Темный шоколад, в отличие от молочного и белого, богат флавоноидами. Это мощные антиоксиданты, которые помогают снизить окислительный стресс и воспаление в организме.
По словам Марият Мухиной, продукт с содержанием какао от 70% и выше станет важным дополнением к рациону человека в любом возрасте, а в преклонном — особенно.
Антиоксиданты укрепляют иммунитет и когнитивные функции. Если съедать всего по 1/10 плитке шоколада в день, получится улучшить память, умственные способности, концентрацию.
Кроме того, темный шоколад защищает от депрессии и улучшает настроение за счет влияния на уровень серотонина и эндорфинов.
В беседе с «Москвой 24» врач подчеркнула, что даже темный шоколад можно не всем. Аллергия, диабет или инсулинорезистентность — главные противопоказания. Но в двух последних случаях можно найти выход. Например, есть шоколад с натуральными сахарозаменителями — такими как стевия.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Как сделать постные тефтели. Открыть пошаговую инструкцию.
- Овощной салат из свеклы с грецкими орехами. Можно в пост! Смотреть список ингредиентов.
- Диетический салат «Осиная талия» — рецепт пользы в сочетании с изысканным вкусом. Узнать рецепт.
- Жареные яблоки — десерт создан для праздника и не нарушает пост. Читать рецепт.