Фото рецепта
Фото блюда

Тилапия по-мавритански со сладким чили

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тилапия филе5шт.
  • арахис жареный100г
  • перец чили сухой1шт.
  • перец сладкий сушеный5г
  • кинза свежая3веточка
  • соль1щепотка
  • рыбный соус2ст. л.
  • яйца куриные2шт.
  • лайм0.5шт.
  • оливковое масло3ст. л.
  • Соус
  • перец чили0.5стручок
  • чеснок2зубчик
  • рыбный соус2ст. л.
  • уксус1ст. л.
  • оливковое масло2ст. л.
  • лук зеленый1пучок
  • кинза свежая1пучок
  • лайм1шт.
  • соль1щепотка
  • сахар1ч. л.
  • Гарнир
  • киноа250г
  • инжир свежий2шт.
  • сахар80г
  • сливочное масло30г
  • сахарная пудра2щепотка
  • бальзамический уксус4ст. л.
  • вода4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки603.68г
    670.76% от дневной нормы
  • Жиры225.37г
    281.71% от дневной нормы
  • Углеводы295.26г
    98.42% от дневной нормы
  • Калории5635.9кКал
    234.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Разморозьте тилапию ТМ «Магуро». Совет: обязательно размораживайте тушки на толстом слое бумажных полотенец, переворачивая их через полчаса. Тогда ледяная корочка будет равномерно впитываться в полотенца по мере таяния, и филе останется крепким.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Мелко порежьте половину стручка чили вместе с семечками и чеснок. Семечки необходимы, чтобы вкус соуса был более богатым.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Пересыпьте в ступку, добавляем соль и сахар. Пестиком движениями вверх вниз превратите содержимое в пюре. Добавьте рыбный соус, уксус и оливковое масло. Перемешайте.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мелко порубите зеленый лук (используйте только нижнюю часть лука, верхняя скиснет и не создаст нужную текстуру соуса) и кинзу (оставьте немного кинзы для панировки).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте зелень к соусу, выдавите сок лайма, перемешайте и оставьте настаиваться. В принципе, сладкий чили становится только лучше со временем, поэтому можно смело ставить его в холодильник на несколько дней.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь к панировке. Растолките в ступке арахис с большой щепоткой соли, сухим чили и лепестками сладкого перца (если не нашли лепестки, можно сделать самим, срезав кожуру с болгарского перца и подсушив ее в микроволновке или духовке). Не нужно превращать орехи в пудру, иначе они подгорят и лишат блюдо эстетики.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Нарежьте оставленную кинзу и смешайте с арахисом. Панировка готова.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Помойте и обсушите инжир. Посыпьте его сахарной пудрой и сбрызните бальзамическим уксусом, оставьте промариноваться примерно на 5 минут. Тем временем высыпьте сахар на сковороду и равномерно распределите его по дну, чтобы карамель готовилась ровно. Поставьте жар между средним и сильным, чтобы сахар начал менять цвет. Когда он станет темно-золотого цвета по краям и будет интенсивно пузыриться, выключите огонь и плавно потрясите сковороду, чтобы белый, нетронутый в середине сахар перемешался с поджаренным с краев.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте масло, аккуратно вмешивая его венчиком в сахар. Карамель начнет остывать, и вы заметите, что она меняет цвет и текстуру, становится более светлой и более кремовой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Влейте бальзамический уксус, продолжая взбивать карамель венчиком. Добавьте воды, чтобы карамель не была слишком плотной и поставьте ее снова на огонь. Положите на сковороду инжир. Готовьте его между слабым и средним огнем около 5 минут, поливая сверху карамелью. Вы заметите, что инжир начинает напитываться сиропом и увеличиваться в размерах.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Уберите его в духовку, разогретую до 190°С, на 10 минут. Инжир увеличится почти в два раза, а его шкурка слегка запечется. Он станет намного тяжелее. Дайте ему немного отдохнуть и остыть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к киноа. Я выбрала смешанную крупу сугубо из-за ее эстетического вида. Такой сорт нужно очень хорошо промыть под холодной водой несколько раз, иначе нераскрывшееся (красное киноа) будет горчить. Для белого киноа такая процедура необязательна. Пропорции: 2 части киноа на 3 части воды. Поставьте на сильный огонь. Когда киноа закипит, убавьте жар до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 минут.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вы поймете, что киноа готово, потому что из белых зернышек вылезут маленькие хвостики и оно как бы «распустится». Перемешайте готовое киноа. Добавьте порезанный на средние кубики инжир и в этой же кастрюльке слегка обжарьте пару минут. Накройте крышкой и выключите огонь. Пока будете готовить тилапию, киноа настоится и пропитается карамелизированным инжиром. Он практически в нем растворится, добавив пряной сладости.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Разбейте яйца в отдельную плошку, добавьте рыбного соуса и слегка взбейте вилкой или венчиком. По одной обмакните размороженные тушки тилапии ТМ «Магуро». Затем обваляйте филе в панировке из орехов, стараясь сделать корочку с одной стороны. Не бойтесь придавливать орехи к рыбе, она упругая и не развалится.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Поставьте сковороду на средне-сильный огонь, щедро налейте оливкового масла. Необходимо, чтобы дно сковороды было горячим, иначе корочка не пристанет к рыбе. Нужную температуру можно определить, брызнув пару капель воды на сковороду, она начнет слегка шипеть. Кладите тушки движением от себя панировкой вниз. Жарьте на этой стороне 3-4 минуты.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно переверните тилапию при помощи лопатки или вилки. Сверху образуется золотая корочка. Слегка наклоните сковороду и ложкой собирайте со дна сковороды оливковое масло и поливайте им рыбу. Жарьте еще 4-5 минут. Выключите огонь и сбрызните филе лаймом. Накройте крышкой и дайте постоять пару минут.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Выложите в центр тарелки пряное киноа. Поверх положите сочную тилапию ТМ «Магуро». Завершите композицию сладким чили, добавив 1 ч. л. соуса на край филе. Белое вино приятно дополнит это блюдо и оттенит многообразие его вкусовой палитры. Поверьте, такой ужин буквально перенесет вас в ресторан высокой кухни Мавритании, а также подарит незабываемые эмоции. Приятного аппетита!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляКристина Манжэ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Svetlana Gorelova

    Отличная рыба! Взрыв вкуса)))

    • Фотография профиля
      ЭLENA

      Великолепно!!!👌👏 Это наверное ооочень вкусно👍

      Оставить комментарий