
Тилапия по-мавритански со сладким чили
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тилапия филе5шт.
- арахис жареный100г
- перец чили сухой1шт.
- перец сладкий сушеный5г
- кинза свежая3веточка
- соль1щепотка
- рыбный соус2ст. л.
- яйца куриные2шт.
- лайм0.5шт.
- оливковое масло3ст. л.
- перец чили0.5стручок
- чеснок2зубчик
- рыбный соус2ст. л.
- уксус1ст. л.
- оливковое масло2ст. л.
- лук зеленый1пучок
- кинза свежая1пучок
- лайм1шт.
- соль1щепотка
- сахар1ч. л.
- киноа250г
- инжир свежий2шт.
- сахар80г
- сливочное масло30г
- сахарная пудра2щепотка
- бальзамический уксус4ст. л.
- вода4ст. л.
Основные
Соус
Гарнир
Пищевая ценность
- Белки603.68г670.76% от дневной нормы
- Жиры225.37г281.71% от дневной нормы
- Углеводы295.26г98.42% от дневной нормы
- Калории5635.9кКал234.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Разморозьте тилапию ТМ «Магуро». Совет: обязательно размораживайте тушки на толстом слое бумажных полотенец, переворачивая их через полчаса. Тогда ледяная корочка будет равномерно впитываться в полотенца по мере таяния, и филе останется крепким.
- Шаг 2
Мелко порежьте половину стручка чили вместе с семечками и чеснок. Семечки необходимы, чтобы вкус соуса был более богатым.
- Шаг 3
Пересыпьте в ступку, добавляем соль и сахар. Пестиком движениями вверх вниз превратите содержимое в пюре. Добавьте рыбный соус, уксус и оливковое масло. Перемешайте.
- Шаг 4
Мелко порубите зеленый лук (используйте только нижнюю часть лука, верхняя скиснет и не создаст нужную текстуру соуса) и кинзу (оставьте немного кинзы для панировки).
- Шаг 5
Добавьте зелень к соусу, выдавите сок лайма, перемешайте и оставьте настаиваться. В принципе, сладкий чили становится только лучше со временем, поэтому можно смело ставить его в холодильник на несколько дней.
- Шаг 6
Теперь к панировке. Растолките в ступке арахис с большой щепоткой соли, сухим чили и лепестками сладкого перца (если не нашли лепестки, можно сделать самим, срезав кожуру с болгарского перца и подсушив ее в микроволновке или духовке). Не нужно превращать орехи в пудру, иначе они подгорят и лишат блюдо эстетики.
- Шаг 7
Нарежьте оставленную кинзу и смешайте с арахисом. Панировка готова.
- Шаг 8
Помойте и обсушите инжир. Посыпьте его сахарной пудрой и сбрызните бальзамическим уксусом, оставьте промариноваться примерно на 5 минут. Тем временем высыпьте сахар на сковороду и равномерно распределите его по дну, чтобы карамель готовилась ровно. Поставьте жар между средним и сильным, чтобы сахар начал менять цвет. Когда он станет темно-золотого цвета по краям и будет интенсивно пузыриться, выключите огонь и плавно потрясите сковороду, чтобы белый, нетронутый в середине сахар перемешался с поджаренным с краев.
- Шаг 9
Добавьте масло, аккуратно вмешивая его венчиком в сахар. Карамель начнет остывать, и вы заметите, что она меняет цвет и текстуру, становится более светлой и более кремовой.
- Шаг 10
Влейте бальзамический уксус, продолжая взбивать карамель венчиком. Добавьте воды, чтобы карамель не была слишком плотной и поставьте ее снова на огонь. Положите на сковороду инжир. Готовьте его между слабым и средним огнем около 5 минут, поливая сверху карамелью. Вы заметите, что инжир начинает напитываться сиропом и увеличиваться в размерах.
- Шаг 11
Уберите его в духовку, разогретую до 190°С, на 10 минут. Инжир увеличится почти в два раза, а его шкурка слегка запечется. Он станет намного тяжелее. Дайте ему немного отдохнуть и остыть.
- Шаг 12
Приступаем к киноа. Я выбрала смешанную крупу сугубо из-за ее эстетического вида. Такой сорт нужно очень хорошо промыть под холодной водой несколько раз, иначе нераскрывшееся (красное киноа) будет горчить. Для белого киноа такая процедура необязательна. Пропорции: 2 части киноа на 3 части воды. Поставьте на сильный огонь. Когда киноа закипит, убавьте жар до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 минут.
- Шаг 13
Вы поймете, что киноа готово, потому что из белых зернышек вылезут маленькие хвостики и оно как бы «распустится». Перемешайте готовое киноа. Добавьте порезанный на средние кубики инжир и в этой же кастрюльке слегка обжарьте пару минут. Накройте крышкой и выключите огонь. Пока будете готовить тилапию, киноа настоится и пропитается карамелизированным инжиром. Он практически в нем растворится, добавив пряной сладости.
- Шаг 14
Разбейте яйца в отдельную плошку, добавьте рыбного соуса и слегка взбейте вилкой или венчиком. По одной обмакните размороженные тушки тилапии ТМ «Магуро». Затем обваляйте филе в панировке из орехов, стараясь сделать корочку с одной стороны. Не бойтесь придавливать орехи к рыбе, она упругая и не развалится.
- Шаг 15
Поставьте сковороду на средне-сильный огонь, щедро налейте оливкового масла. Необходимо, чтобы дно сковороды было горячим, иначе корочка не пристанет к рыбе. Нужную температуру можно определить, брызнув пару капель воды на сковороду, она начнет слегка шипеть. Кладите тушки движением от себя панировкой вниз. Жарьте на этой стороне 3-4 минуты.
- Шаг 16
Аккуратно переверните тилапию при помощи лопатки или вилки. Сверху образуется золотая корочка. Слегка наклоните сковороду и ложкой собирайте со дна сковороды оливковое масло и поливайте им рыбу. Жарьте еще 4-5 минут. Выключите огонь и сбрызните филе лаймом. Накройте крышкой и дайте постоять пару минут.
- Шаг 17
Выложите в центр тарелки пряное киноа. Поверх положите сочную тилапию ТМ «Магуро». Завершите композицию сладким чили, добавив 1 ч. л. соуса на край филе. Белое вино приятно дополнит это блюдо и оттенит многообразие его вкусовой палитры. Поверьте, такой ужин буквально перенесет вас в ресторан высокой кухни Мавритании, а также подарит незабываемые эмоции. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль