
Яблочный татен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яблоки8шт.
- сахар200г
- сливочное масло45г
- сливочное масло45г
- сахар25г
- мука110г
- яичные желтки2шт.
- вода1ст. л.
- чай черный150мл
- сахар40г
- корица молотая1щепотка
Яблочный слой
Основа
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки54.17г60.19% от дневной нормы
- Жиры101.11г126.39% от дневной нормы
- Углеводы479.45г159.82% от дневной нормы
- Калории3075.44кКал128.14% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим сухую карамель для яблочного слоя: в сотейник с толстым дном всыпать часть сахара, чтобы он закрывал дно, и поставить на плиту, на небольшой огонь. Когда примерно 70% сахара растопится, посыпаем эти участки сахаром. Так делаем до тех пор, пака весь сахар не растопится. Мешать сахар нельзя, что бы он не закристаллизовался.
- Шаг 2
Добавить в сотейник сливочное масло и мешать до однородности. Вылить карамель на силиконовый коврик или пергамент, чтобы она быстрей застыла.
- Шаг 3
Когда карамель полностью застынет, поломать ее и измельчить в блендере.
- Шаг 4
Должна получиться карамельная пудра.
- Шаг 5
Яблоки очистить от кожуры.
- Шаг 6
Натереть на терке на тонкие слайсы.
- Шаг 7
Берем форму, лучше всего диаметром 16 см и желательно разъемную. У меня форма по размеру больше, поэтому татен получился низким, но на вкус это никак не повлияло. Застелить форму фольгой. На дно всыпать 2 ч. л. карамельной пудры.
- Шаг 8
Сверху выложить два слоя яблок. Посыпать карамельной пудрой. И так чередовать слои, пока не закончатся яблоки и карамельная пудра.
- Шаг 9
Поставить форму на противень в разогретую до 150-160°С духовку на 1,5-2 часа, пока яблоки не станут мягкими. Если форма разъемная, то сок будет вытекать, и поэтому каждые 15 минут поливайте яблоки этим соком. А если форма цельная, то периодически «топить» яблоки в соке лопаткой.
- Шаг 10
Если форма не разъемная, то в конце готовки надо будет слить лишнюю жидкость.
- Шаг 11
Пока будет готовиться яблочный слой, приготовим основу. Смешать все ингредиенты, кроме воды, и быстро замесим тесто. В конце добавить холодную воду и еще раз вымесить тесто.
- Шаг 12
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.
- Шаг 13
Раскатать тесто размером чуть больше формы и наколоть вилкой. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 10-12 минут.
- Шаг 14
Накрыть яблочный слой песочной основой и перевернуть.
- Шаг 15
Теперь приготовим чайную глазурь. Растопить сахар, как для яблочной основы. В конце влить чай и варить до загустения. В конце всыпать корицу. Смазать сверху татен глазурью.
- Шаг 16
Яблочный татен вкусный как в холодном виде, так и в теплом. Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль