Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Яблочный татен

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Яблочный слой
  • яблоки8шт.
  • сахар200г
  • сливочное масло45г
  • Основа
  • сливочное масло45г
  • сахар25г
  • мука110г
  • яичные желтки2шт.
  • вода1ст. л.
  • Глазурь
  • чай черный150мл
  • сахар40г
  • корица молотая1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки54.17г
    60.19% от дневной нормы
  • Жиры101.11г
    126.39% от дневной нормы
  • Углеводы479.45г
    159.82% от дневной нормы
  • Калории3075.44кКал
    128.14% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим сухую карамель для яблочного слоя: в сотейник с толстым дном всыпать часть сахара, чтобы он закрывал дно, и поставить на плиту, на небольшой огонь. Когда примерно 70% сахара растопится, посыпаем эти участки сахаром. Так делаем до тех пор, пака весь сахар не растопится. Мешать сахар нельзя, что бы он не закристаллизовался.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в сотейник сливочное масло и мешать до однородности. Вылить карамель на силиконовый коврик или пергамент, чтобы она быстрей застыла.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Когда карамель полностью застынет, поломать ее и измельчить в блендере.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Должна получиться карамельная пудра.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки очистить от кожуры.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Натереть на терке на тонкие слайсы.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Берем форму, лучше всего диаметром 16 см и желательно разъемную. У меня форма по размеру больше, поэтому татен получился низким, но на вкус это никак не повлияло. Застелить форму фольгой. На дно всыпать 2 ч. л. карамельной пудры.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выложить два слоя яблок. Посыпать карамельной пудрой. И так чередовать слои, пока не закончатся яблоки и карамельная пудра.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Поставить форму на противень в разогретую до 150-160°С духовку на 1,5-2 часа, пока яблоки не станут мягкими. Если форма разъемная, то сок будет вытекать, и поэтому каждые 15 минут поливайте яблоки этим соком. А если форма цельная, то периодически «топить» яблоки в соке лопаткой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Если форма не разъемная, то в конце готовки надо будет слить лишнюю жидкость.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пока будет готовиться яблочный слой, приготовим основу. Смешать все ингредиенты, кроме воды, и быстро замесим тесто. В конце добавить холодную воду и еще раз вымесить тесто.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать тесто размером чуть больше формы и наколоть вилкой. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 10-12 минут.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть яблочный слой песочной основой и перевернуть.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Теперь приготовим чайную глазурь. Растопить сахар, как для яблочной основы. В конце влить чай и варить до загустения. В конце всыпать корицу. Смазать сверху татен глазурью.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Яблочный татен вкусный как в холодном виде, так и в теплом. Приятного чаепития!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляAlenaZaytseva,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Т

    Интересное выпекание отдельно по частям и потом всё вместе,конечно,вкусно! 🍕🙆🍹

    • Фотография профиля
      vicky

      Яблочный рай 🍏🍎🍏😋

      • Фотография профиля
        Марина

        С такой глазурью татен еще вкуснее!😋😋😋

        Оставить комментарий