
Пирог-многослойник «Праздничный»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель вареный400г
- мука300г
- сливочное масло50г
- соль морская10г
- яйца куриные2шт.
- морковь2шт.
- апельсины1шт.
- мед1ст. л.
- тимьян2веточка
- брокколи свежая400г
- лосось500г
- петрушка зелень1пучок
- шпинат замороженный1упаковка
- сыр сливочный3ст. л.
- яйца куриные1шт.
Тесто для пирога
Начинка
Пищевая ценность
- Белки208.43г231.59% от дневной нормы
- Жиры122.32г152.90% от дневной нормы
- Углеводы399.23г133.08% от дневной нормы
- Калории3417.66кКал142.40% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Рецепт авторский, впервые опробовала его. Тесто для пирога не дрожжевое, не песочное с тонной масла и муки. Это картофельное тесто. Отвариваем картофель (я варю большую кастрюлю, так как все что не пойдет в пирог превратится в отличное пюре). Муку (цельнозерновая, можно разбавить ржаной) смешиваем пальчиками со сливочным маслом.
- Шаг 2
В чашу миксера выкладываем сваренный очищенный картофель, солим и превращаем его в рассыпчатое пюре (насадка венчик!), затем добавляем сливочную крошку. Далее в работающий миксер отправляем яйца.
- Шаг 3
Завершаем замес ручками, формируя шар из нежного мягкого однородного теста. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
- Шаг 4
Продукты для начинки. Разноцветные, мягкие, хрустящие, соленые и сладкие, но все супер полезные и питательные, одним словом — витаминная мозаика. Скушал кусочек пирога, запил шампанским и вперед на улицу, запускать салюты и кидаться снежками!
- Шаг 5
Первый слой — пассированная в апельсиновом соке с медом морковка с огорода. Можно сразу сгрызть пару корнеплодов — очень полезно для глаз! Тушим морковь недолго, минут 7-10, добавив также листочки тимьяна.
- Шаг 6
Вторым слоем будет брокколи. Этот ценный овощ ярко зеленого цвета прочно обосновался в списках самых полезных даров природы. Здесь все просто — бланшируем соцветия в подсоленном кипятке несколько минут и опускаем в холодную воду со льдом.
- Шаг 7
Третий слой — лосось. Самый эффективный вариант — купить целую рыбу кг на 2-3, снять филе и четверти рыбки будет более чем достаточно. Аккуратно нарезаем на небольшие кусочки этот кладезь Омеги и прочих необходимых для человека жиров и витаминов. Подсаливаем и смешиваем с нашинкованным пучком петрушки.
- Шаг 8
Верхний слой — шпинат. Его сложно купить свежим, я использовала замороженный. Предварительно достать и смешать со сливочным сыром (филадельфия, альметте или просто творог). У меня оставалась дюжина перепелиных яиц — их можно отварить и добавить перед шпинатом. Теперь готовим форму (у меня кольцо кондитерское), делаем французскую рубашку, достаем тесто, раскатываем большую часть и аккуратно кладем в кольцо. Теперь ровно укладываем слои начинки.
- Шаг 9
Разогреваем духовой шкаф предварительно до 170-180°С. Раскатываем крышечку пирога, укладываем сверху и плотно защипываем края. Украшаем. Смазываем меланжем и отправляем выпекаться.
- Шаг 10
Картофельное тесто впитает в себя все соки. Для подачи можно приготовить соус — просто смешать сметану и хрен.
- Шаг 11
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом и Рождеством!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль