
Рождественские булочки-елочки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко 3,2%100мл
- дрожжи сухие4г
- сахар1ст. л.
- мука1ст. л.
- яйца куриные1шт.
- соль0.3ч. л.
- творожный сыр40г
- растительное масло3ст. л.
- кефир 1%2ст. л.
- мука270г
- разрыхлитель0.3ч. л.
- сахар ванильный1пакет
- яичные белки1шт.
- сливочное масло2ст. л.
- творожный сыр80г
- джем2ст. л.
- яичные желтки1шт.
- кунжут1ст. л.
- сахарный песок2ст. л.
- ягоды2ст. л.
Опара
Тесто
Начинка
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки64.92г72.13% от дневной нормы
- Жиры130.73г163.41% от дневной нормы
- Углеводы373.39г124.46% от дневной нормы
- Калории2932.62кКал122.19% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар и 1 ст. л. муки от общего количества, перемешать и поставить в теплое место до образования пенной шапочки.
- Шаг 2
К опаре добавить яйцо, сыр, растительное масло, ванильный сахар, кефир и соль, перемешать венчиком.
- Шаг 3
В просеянную муку (240 г) добавить разрыхлитель и перемешать.
- Шаг 4
В жидкую смесь частями добавить мучную смесь и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Смазать миску растительным маслом (1 ч. л.) и прокрутить ком теста. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема теста в 2–2,5 раза. Деревянные шампуры замочить в воде.
- Шаг 5
Приготовим начинку. Смешиваем яичный белок с творожным сыром Hochland, джемом, растопленным и охлажденным сливочным маслом. Начинка должна быть густая.
- Шаг 6
Делим подошедшее тесто на две части.
- Шаг 7
Раскатываем каждую часть теста в пласт 25*30 см, толщиной 0,5 см. Смазываем 2/3 части пласта начинкой.
- Шаг 8
Сложить пласт, как на фото.
- Шаг 9
И закрыть.
- Шаг 10
Смазываем начинкой 2/3 части теста.
- Шаг 11
И складываем, как на фото. Кладем конвертик теста в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут. Тесто немного расстоится, и будет легче его раскатывать. А в это время занимаемся раскаткой второй части теста. И так же кладем в миску под полотенце.
- Шаг 12
Припыляем мукой разделочную доску и раскатываем первый конвертик в пласт размером 25*30 см. Начинка немного будет вытекать, но при раскатке вся уйдет в тесто. Нарезаем полоски шириной 1,5–2,0 см.
- Шаг 13
Берем шпажку и насаживаем полоски теста. У меня на каждую елочку ушло по 3 полоски теста. В результате получается 8–9 розовых елочек.
- Шаг 14
Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем маслом. Силиконовый коврик не смазываем маслом. Выкладываем елочки на противень, украшаем ягодой (у меня замороженная брусника).
- Шаг 15
Ставим противень в разогретую до минимальной температуры (40°С) духовку на расстойку.
- Шаг 16
Через 20 минут переключаем духовку на 190°С.
- Шаг 17
Выпекаем елочки до золотистого цвета.
- Шаг 18
Затем смазываем булочки взбитым желтком (+1 ст. л. молоко), посыпаем сахарным песком и обжаренным кунжутом.
- Шаг 19
И еще 5 минут допекаем в духовке до румяного цвета.
- Шаг 20
Испеченные булочки-елочки выкладываем с противня, смазываем топленым сливочным маслом или сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль