
Цукотто
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло100г
- какао30г
- мука100г
- разрыхлитель10г
- яйца куриные2шт.
- сахар80г
- сметана2ст. л.
- вишня замороженная350г
- коньяк100г
- корица молотая1щепотка
- сливки 33–35%300г
- сахар80г
- шоколад черный горький50г
- миндаль жареный80г
Для шоколадного бисквита
Для «пьяной» вишни
Для начинки
Пищевая ценность
- Белки60.48г67.20% от дневной нормы
- Жиры271.03г338.79% от дневной нормы
- Углеводы330.92г110.31% от дневной нормы
- Калории4228.14кКал176.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вишню предварительно замочить в коньяке, оставить настояться ночь. Готовим тесто. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
- Шаг 2
Добавить в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
- Шаг 3
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
- Шаг 4
Добавить яичную смесь в мучную, взбить до однородности. В конце добавить сметану или густой йогурт, снова взбить.
- Шаг 5
Равномерно распределить тесто по противню, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик).
- Шаг 6
Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут. После 10 минут поглядывайте, как там наш бисквит. Важно не пересушить, так что ориентируйтесь на свою духовку! Для сборки цукотто нам понадобится миска или салатник, у меня диаметром 18 см. Из теста вырезаем круг размером с диаметр салатника (им будем закрывать донышко нашего купола), оставшееся тесто размечаем на треугольники.
- Шаг 7
Салатник выстелить пищевой пленкой, так будет легче извлекать готовый пирог-купол.
- Шаг 8
Стенки салатника застилаем треугольниками из теста, стыки можно заделать обрезками теста, тесто получается пушистым и податливым, так что это очень легко сделать.
- Шаг 9
Приступаем к приготовлению начинки. Вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкость стечь. Жидкость не выливать, ей нужно пропитать бисквит.
- Шаг 10
Шоколад порезать мелким кубиком. Нарубить обжаренный миндаль.
- Шаг 11
Охлажденные сливки взбить с сахаром, добавить порубленные шоколад и миндаль, перемешать.
- Шаг 12
В самом конце добавить пьяную вишню, аккуратно перемешать, наполнить начинкой подготовленную форму.
- Шаг 13
Сверху накрыть кругом из теста, закрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 4-6 часов.
- Шаг 14
Спустя отведенное время извлечь пирог-купол, украсить по желанию и подать на праздничный стол.
- Шаг 15
Это очень вкусно! К сожалению, в этот раз не успела сфотографировать разрез, так как десерт буквально растащили на кусочки, поэтому прилагаю фото предыдущего точно такого же десерта. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Наташа, Вы пишите, что торт должен постоять в холоде 4-6 часов. С учетом того, что сливки могут начать подтекать (по отзывам), можно ли его испечь вечером и оставить на всю ночь, а точнее до обеда следующего дня? Не расквасится?😊
Торт на вкус очень понравился, а вот на внешний вид не получился. Пекла дважды - на фото виден целый купол, а у меня видны треугольники, а между ними трещины. Один торт нужно было перенести - трещинки стали еще шире, в общем вся красота испортилась. Если торт постоит в тепле - крем немного "течет", поэтому добавить закрепитель или желатин все-таки стоит.
Как красиво-вкусно и нежно одновременно!!😋😊😋
Нежный и вкусный тортик!
Наташа, а какой фирмы ты здесь брала сливки? Без закрепителя сливок начинка не потечёт, если оставить цукотто на следующий день?