
Хлеб ржаной
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная мука200г
- пшеничная мука300г
- соль крупного помола1ч. л.
- мед3ст. л.
- растительное масло3ст. л.
- дрожжи сухие1ч. л.
- вода0.35л
Ингредиенты
Пищевая ценность
- Белки48.09г53.43% от дневной нормы
- Жиры58.33г72.91% от дневной нормы
- Углеводы417.48г139.16% от дневной нормы
- Калории2373.1кКал98.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Все составляющие (именно все) перемешали ложкой сперва (вода теплая!), минут через 15 руками хорошенько замесили-помяли. Плотно закрыли пленкой и полотенцем, и в тепле стоит часок. Потом пленку долой, месим руками «аки пчелка» — интенсивно, но нежно. Закрыли полотенчиком и еще часок даем подняться второй раз, объем раза в два увеличится. Ничего лишнего! Как готовым кажется на вид тесто, формируем булочку. Надрезы-украшения и авторские знаки — как душа велит.
- Шаг 2
На противень — пергамент, на пергамент — чуток муки, булочку выкладываем с любовью, чуть мукой посыпаем.
- Шаг 3
Ставим в предварительно разогретую до 190–200°С духовку, так чтобы верхний и нижний нагреватель оба работали, желательно и принудительная конвекция (вентилятор). Минут через 10 оставляем включенным только нижний нагреватель и так минут 20–25 запекаем. Последние минут 10–15 снова оба нагревателя снизу-сверху и вентилятор. Общее время от начала до «вытаскиваем» — минут 40–45.
- Шаг 4
Достаем. Любуемся:)
- Шаг 5
Ближе чуть наклоняемся и снова любуемся, ароматы вдыхаем.
- Шаг 6
Чуть кисточкой водой обмазали и полотенцем укутали, хорошенько укутали. Пусть отдохнет.
- Шаг 7
Ну и готово.
- Шаг 8
На срезе — не передать словами ощущения от картинки общей, от структуры мякоти, от запаха.
- Шаг 9
Хочется подержать в руках:) Такой хлебушек оказался «гож» к любому блюду.
- Шаг 10
Например:) Жареная с грибочками и луком картошка с квашеной капустой «вприкус» из рецептика, например, «Капуста квашеная весенняя». Четно. Хлеб — отменный!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Татьяна, да, конечно, как каждый хлебушек. Пусть расстаивается минут 30-40. Я так просто сразу на противень и в духовку6, НО ВКЛЮЧАЮ ЕЕ сперва на 40-50 градусов, он там и поднимается последний разок, потом на 200 и 40-45 минут...
После того как булочку на противень выложили даём постоять, чтоб тесто поднялось или в духовку сразу?
много пробовала хлеба со ржаной мукой-Но ваш единственно вкусны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😌
уже печётся)))) через 52 минуты будет готово)))))😋
спасибо за рецепт, очень вкусный хлеб получился, брала ц/з ржаную муку!