
Необычный шоколадный кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие15г
- мука55г
- молоко100мл
- какао30г
- сахар50г
- сода0.5ч. л.
- соль1щепотка
- вода60мл
- мука170г
- манная крупа50г
- сахар50г
- сливочное масло40г
- яичные желтки1шт.
- яйца куриные1шт.
- изюм50г
- груши вяленые50г
- кардамон5шт.
- гвоздика1шт.
- корица молотая1щепотка
- сахар ванильный0.5пакет
- яичные белки1шт.
- лимонный сок3капля
- сахарная пудра150г
- какао1ст. л.
Опара:
Шоколадная смесь:
Тесто:
Для глазури:
Пищевая ценность
- Белки62.33г69.26% от дневной нормы
- Жиры61.73г77.16% от дневной нормы
- Углеводы575.89г191.96% от дневной нормы
- Калории3039.34кКал126.64% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.
- Шаг 2
В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.
- Шаг 3
Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.
- Шаг 4
Пока остывает какао-смесь, подготовим опару. 15 г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для «пробуждения» дрожжей.
- Шаг 5
В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.
- Шаг 6
Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).
- Шаг 7
Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.
- Шаг 8
Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.
- Шаг 9
Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.
- Шаг 10
Через 30 мин. заглянем к опаре — она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.
- Шаг 11
Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.
- Шаг 12
Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.
- Шаг 13
Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!
- Шаг 14
Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.
- Шаг 15
Я 7 мин. активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу — оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.
- Шаг 16
Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.
- Шаг 17
Вот округлившееся через час тесто.
- Шаг 18
Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.
- Шаг 19
Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!
- Шаг 20
Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.
- Шаг 21
Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110°С духовку на 15 мин., они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180°С и печем еще 30–40 мин. Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.
- Шаг 22
Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.
- Шаг 23
Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!
- Шаг 24
Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Тесто вымешивать ложкой или руками? Спасибо 🙃
Ленуся, добавляю фото отчет (обнаружила, что не сделала это в свое время 😭...) Кулич получился мега вкусный, а аромат стоял сногсшибательный!!! 👌И структура у кулича...волшебная, такая, как я и люблю!!! Спасибо, тебе дорогая, за такую вкуснятину!!! 😍Украсила только сахарной пудрой, так как другие украшения в моей семье живут только пять минут!😂
Необычный и очень вкусный кулич! Сил не было ждать, пока допечется, запах исходил из духовки неверный! В общем, полного охлаждения не дождались и ели ещё тёплым 😃 великолепный кулич! Большое спасибо за рецепт! 💐😊
Леночка, очень интересно и так красиво! Про вкус не сомневаюсь!😍😋👌
Красота какая))