Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Необычный шоколадный кулич

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Опара:
  • дрожжи свежие15г
  • мука55г
  • молоко100мл
  • Шоколадная смесь:
  • какао30г
  • сахар50г
  • сода0.5ч. л.
  • соль1щепотка
  • вода60мл
  • Тесто:
  • мука170г
  • манная крупа50г
  • сахар50г
  • сливочное масло40г
  • яичные желтки1шт.
  • яйца куриные1шт.
  • изюм50г
  • груши вяленые50г
  • кардамон5шт.
  • гвоздика1шт.
  • корица молотая1щепотка
  • сахар ванильный0.5пакет
  • Для глазури:
  • яичные белки1шт.
  • лимонный сок3капля
  • сахарная пудра150г
  • какао1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки62.33г
    69.26% от дневной нормы
  • Жиры61.73г
    77.16% от дневной нормы
  • Углеводы575.89г
    191.96% от дневной нормы
  • Калории3039.34кКал
    126.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юлия Ковтун
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЭLENA
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЭLENA

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Пока остывает какао-смесь, подготовим опару. 15 г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для «пробуждения» дрожжей.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Через 30 мин. заглянем к опаре — она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Я 7 мин. активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу — оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Вот округлившееся через час тесто.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110°С духовку на 15 мин., они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180°С и печем еще 30–40 мин. Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛена loneil,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    gulakttt

    Тесто вымешивать ложкой или руками? Спасибо 🙃

      • Фотография профиля
        ЭLENA

        Ленуся, добавляю фото отчет (обнаружила, что не сделала это в свое время 😭...) Кулич получился мега вкусный, а аромат стоял сногсшибательный!!! 👌И структура у кулича...волшебная, такая, как я и люблю!!! Спасибо, тебе дорогая, за такую вкуснятину!!! 😍Украсила только сахарной пудрой, так как другие украшения в моей семье живут только пять минут!😂

          • Фотография профиля
            Юлия Ковтун

            Необычный и очень вкусный кулич! Сил не было ждать, пока допечется, запах исходил из духовки неверный! В общем, полного охлаждения не дождались и ели ещё тёплым 😃 великолепный кулич! Большое спасибо за рецепт! 💐😊

            • Фотография профиля
              *Elenissima*

              Леночка, очень интересно и так красиво! Про вкус не сомневаюсь!😍😋👌

              • Фотография профиля
                iraadoeva

                Красота какая))

                Оставить комментарий