Фото рецепта
Фото блюда

Ржаной хлеб

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Закваска
  • ржаная мука140г
  • пшеничная мука100г
  • вода200мл
  • кефир 2,5%50мл
  • дрожжи свежие10г
  • Оновные
  • дрожжи свежие20г
  • вода350мл
  • глюкоза10г
  • масло виноградных косточек50г
  • ржаная мука300г
  • пшеничная мука400г
  • соль22г
  • тмин1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки91.34г
    101.49% от дневной нормы
  • Жиры67.78г
    84.73% от дневной нормы
  • Углеводы661.92г
    220.64% от дневной нормы
  • Калории3587.81кКал
    149.49% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для опары смешать оба вида муки. Добавить дрожжи и смешать их с мукой. Влить смесь теплой воды и кефира. Замесить тесто. Накрыть пленкой или крышкой. Оставить в холодильнике на сутки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Опара через сутки. Подошедшую опару перед замесом теста выдержать при комнатной температуре 1 час.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    20 г свежих дрожжей развести в 75 мл воды с сахаром и оставить на 10 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить масло и вылить в опару вместе с оставшейся водой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смешать два вида муки с солью, растертым в ступке тмином и добавить к жидкости. Хорошо вымесить тесто. Оно мягкое, слегка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок посуды и собирается в ком. Оставить в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Так тесто выглядит после подъема. Масса теста равна примерно 1650 г. Можно подошедшее тесто разделить на 4 части, сформовать булки, выложить на лист и оставить подходить. Я выпекала в трех формах (400, 400 и 800 г).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать первые 10–15 минут с паром при температуре 230°C. У меня такой функции в плите нет, и просто ставлю на дно духовки металлическую миску с кипятком. Затем убираю и снижаю температуру до 180°C, и выпекать еще 10 минут. Я время выпечки увеличила на 20 минут. Словом, вы знаете свою родную духовочку лучше)

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой хлебушек в разрезе, остывший, но еще тепленький.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляГалина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Лена loneil

    Галиночка, очень вкусно! Ржаной хлебушек 🍞Особый аромат и даже мякиш особый... я в детстве с молочком его любила😻, прямо глядя на фото вспомнилось🤤🙂😂

      • Фотография профиля
        ЭLENA

        Галина, мякиш у хлебушка ну очень соблазнительный!!! 😍👏Чудесные хлеба!👌👍

        • Фотография профиля
          Виктория

          Галина, очень вкусный, пушистый, ароматный хлеб 🥖 у Вас получился! Я ржаной ни разу не выпекала, беру на заметку 🤗👌🤝

            • Фотография профиля
              Мальва

              Галочка, 😍домашний хлеб, ароматные,🌞 вкусные буханочки, классный мякиш😋😚😘)))))

              • Фотография профиля
                vicky

                Мне тоже всё понравилось : и буханочки, и аромат, который я почувствовала даже через монитор 😉😋😊😍

                Оставить комментарий