
Армянская толма «Биайна»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ягнячья корейка420г
- лук репчатый0.5шт.
- помидоры2шт.
- булгур60г
- перец сладкий зеленый120г
- перец сладкий красный45г
- перец сладкий оранжевый53г
- курага60г
- чернослив без косточек50г
- капуста белокочанная0.5кочан
- чеснок молодой4зубчик
- вино белое сухое50г
- петрушка6веточка
- перец черный свежемолотый0.2ч. л.
- соль морская0.6ч. л.
- лаваш армянский0.25шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки100.14г111.27% от дневной нормы
- Жиры92.95г116.19% от дневной нормы
- Углеводы180.59г60.20% от дневной нормы
- Калории1935.82кКал80.66% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое, овощи и зелень помыть. Хорошо использовать для рецепта молодую белокочанную капусту. Из трав отдала предпочтение петрушке, с менее насыщенным ароматом по сравнению с другими травами — базиликом, душицей (орегано), тархуном (эстрагоном). Строгих правил здесь нет, можно выбрать зелень по вкусу.
- Шаг 2
Курагу замочить на некоторое время в кипятке, чтобы она стала немного мягче. Булгур замочить в кипятке, мисочку с булгуром накрыть крышкой. Сладкий перец разрезать на половинки, удалить семенную часть. Мелко нарезать большую часть перцев, несколько кусочков перца можно нарезать тонкими полукольцами — они пойдут не в начинку, а на дно горшочков. Лук почистить, мелко нарезать.
- Шаг 3
Затем булгур откинуть на сито, просушить.
- Шаг 4
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Собрать начинку. В большую миску положить сладкий перец, чеснок, лук, нарезанные на кусочки чернослив и курагу (надо взять половину кураги и чернослива от указанного в ингредиентах количества).
- Шаг 5
Добавить в начинку мелко нарезанный один помидор, измельченную зелень петрушки, булгур, посолить, поперчить. Капусту поместить в подсоленный кипяток и проварить, чтобы листья стали мягкие, но не переварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Шаг 6
Перемешать начинку. Капусту разделить на отдельные листья.
- Шаг 7
Кусочки корейки ягненка с косточкой положить на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой.
- Шаг 8
Хорошо отбить. Снять пленку.
- Шаг 9
Кладем начинку на кусочек корейки.
- Шаг 10
Второй помидор нарезать дольками. На дно горшочка положить несколько штук чернослива, полукольца перца, дольку помидора.
- Шаг 11
Закрутить начинку в ягнячью корейку.
- Шаг 12
Закрутить корейку в капустные листья, оставив часть косточки снаружи.
- Шаг 13
Поместить толму в горшочек, сверху — несколько кусочков перца, курагу, залить водой, добавить немного белого сухого вина.
- Шаг 14
Добавить несколько долек помидора.
- Шаг 15
Под крышечки поместить по кружочку армянского лаваша. Отправить горшочки в предварительно разогретую до 200°C духовку, на 50–55 минут.
- Шаг 16
Вынуть горшочки из духовки. Толма готова.
- Шаг 17
Из оставшейся капусты и начинки получилось 10 штук небольшой толмы. Я ее зажарила слегка на сковороде на оливковом масле и запекла с добавлением небольшого количества воды в духовке в течение 30 минут.
- Шаг 18
В постном варианте тоже очень вкусно получается. Можно подать мацун с толченым чесноком для сопровождения.
- Шаг 19
А вот та самая из глиняного горшочка, ну очень вкусная толма с корейкой ягненка на косточке. Ароматная и нежная. Подают ее вместе с жидкостью, в которой она варилась.
- Шаг 20
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Вот это я бы съела точно!!!
Леночка, ты всегда так обстоятельно все рассказываешь и показываешь!!!👏 В горшочках - так вкусно, так ароматно, там свой особый "микроклимат"!!! 😋Роскошное у тебя блюдо!!!👌👏
Очень вкусное блюдо 😋😍
Леночек, я не смогла подобрать культурное слово, скажу честно "я балдею"🤣От каждого фото, от описания, от представления блюда❣️😍🌸🌺💐 шикарно и великолепно😃❣️ Все что я люблю и овощи и мясо 🍖 и булгур и сухофрукты ... в общем потрясающе вкусно😋😋😋🤗
Леночка😘, как всегда изысканно, великолепно и вку-усно!!!👌👍