Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Армянская толма «Биайна»

Время приготовления 1 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • ягнячья корейка420г
  • лук репчатый0.5шт.
  • помидоры2шт.
  • булгур60г
  • перец сладкий зеленый120г
  • перец сладкий красный45г
  • перец сладкий оранжевый53г
  • курага60г
  • чернослив без косточек50г
  • капуста белокочанная0.5кочан
  • чеснок молодой4зубчик
  • вино белое сухое50г
  • петрушка6веточка
  • перец черный свежемолотый0.2ч. л.
  • соль морская0.6ч. л.
  • лаваш армянский0.25шт.

Пищевая ценность

  • Белки100.14г
    111.27% от дневной нормы
  • Жиры92.95г
    116.19% от дневной нормы
  • Углеводы180.59г
    60.20% от дневной нормы
  • Калории1935.82кКал
    80.66% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое, овощи и зелень помыть. Хорошо использовать для рецепта молодую белокочанную капусту. Из трав отдала предпочтение петрушке, с менее насыщенным ароматом по сравнению с другими травами — базиликом, душицей (орегано), тархуном (эстрагоном). Строгих правил здесь нет, можно выбрать зелень по вкусу.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Курагу замочить на некоторое время в кипятке, чтобы она стала немного мягче. Булгур замочить в кипятке, мисочку с булгуром накрыть крышкой. Сладкий перец разрезать на половинки, удалить семенную часть. Мелко нарезать большую часть перцев, несколько кусочков перца можно нарезать тонкими полукольцами — они пойдут не в начинку, а на дно горшочков. Лук почистить, мелко нарезать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем булгур откинуть на сито, просушить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Чеснок почистить, пропустить через пресс. Собрать начинку. В большую миску положить сладкий перец, чеснок, лук, нарезанные на кусочки чернослив и курагу (надо взять половину кураги и чернослива от указанного в ингредиентах количества).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в начинку мелко нарезанный один помидор, измельченную зелень петрушки, булгур, посолить, поперчить. Капусту поместить в подсоленный кипяток и проварить, чтобы листья стали мягкие, но не переварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать начинку. Капусту разделить на отдельные листья.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Кусочки корейки ягненка с косточкой положить на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо отбить. Снять пленку.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Кладем начинку на кусочек корейки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Второй помидор нарезать дольками. На дно горшочка положить несколько штук чернослива, полукольца перца, дольку помидора.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Закрутить начинку в ягнячью корейку.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Закрутить корейку в капустные листья, оставив часть косточки снаружи.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Поместить толму в горшочек, сверху — несколько кусочков перца, курагу, залить водой, добавить немного белого сухого вина.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавить несколько долек помидора.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Под крышечки поместить по кружочку армянского лаваша. Отправить горшочки в предварительно разогретую до 200°C духовку, на 50–55 минут.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть горшочки из духовки. Толма готова.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшейся капусты и начинки получилось 10 штук небольшой толмы. Я ее зажарила слегка на сковороде на оливковом масле и запекла с добавлением небольшого количества воды в духовке в течение 30 минут.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    В постном варианте тоже очень вкусно получается. Можно подать мацун с толченым чесноком для сопровождения.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    А вот та самая из глиняного горшочка, ну очень вкусная толма с корейкой ягненка на косточке. Ароматная и нежная. Подают ее вместе с жидкостью, в которой она варилась.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Ирина B&C

    Вот это я бы съела точно!!!

    • Фотография профиля
      ЭLENA

      Леночка, ты всегда так обстоятельно все рассказываешь и показываешь!!!👏 В горшочках - так вкусно, так ароматно, там свой особый "микроклимат"!!! 😋Роскошное у тебя блюдо!!!👌👏

      • Фотография профиля
        AlenaZaytseva

        Очень вкусное блюдо 😋😍

        • Фотография профиля
          Лена loneil

          Леночек, я не смогла подобрать культурное слово, скажу честно "я балдею"🤣От каждого фото, от описания, от представления блюда❣️😍🌸🌺💐 шикарно и великолепно😃❣️ Все что я люблю и овощи и мясо 🍖 и булгур и сухофрукты ... в общем потрясающе вкусно😋😋😋🤗

          • Фотография профиля
            Наталия

            Леночка😘, как всегда изысканно, великолепно и вку-усно!!!👌👍

            Оставить комментарий