
Тальятелле с лесной спаржей
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- спаржа зеленая150г
- спаржа6стебель
- пеперончино1шт.
- чеснок молодой1.5шт.
- тимьян свежий1веточка
- лимонная цедра1щепотка
- помидоры черри4шт.
- оливковое масло Extra Virgin6ст. л.
- соль1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки50.47г56.08% от дневной нормы
- Жиры94.03г117.54% от дневной нормы
- Углеводы84.42г28.14% от дневной нормы
- Калории1365.54кКал56.90% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Поставить воду на огонь для пасты, посолить.
- Шаг 2
У стебля спаржи есть твердая, более «деревянная», часть/основа и более мягкая, нежная — та самая съедобная часть. Берем 1 стебель двумя руками и начинаем с основы его постепенно перегибать, та точка, в которой стебель сам с легкостью сломается, именно оттуда отделяем верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть съедобна, а нижнюю я вам не советую выбрасывать, ее можно нарезать, высушить, измельчить и использовать в качестве мочегонных очищающих чаев, либо добавлять в ризотто для усиления вкуса. То же самое проделать с остальной спаржей.
- Шаг 3
Далее отделить верхушки, отложить их в сторону. Стебли нарезать колечками толщиной в 2–4 мм.
- Шаг 4
Разрезать вдоль каждую верхушку на 4 части.
- Шаг 5
Лесная спаржа. Разобрать на большие и маленькие ростки. Здесь у меня вперемешку с ростками спаржи (те, что справа) уже переросшие ростки спаржи (те, что слева. Это так можно их назвать, уже молодые веточки ростков, из которых я стебель убрала, он твердый, а использовала нежные веточки), поскольку сезон подходит к концу в наших краях, но еще в самом расцвете на высоте 800–1000 м над уровнем моря, поэтому для меня сезон продолжается.
- Шаг 6
От стеблей ростков отделить верхушки, отложить в сторону. Стебли нарезать и нарезать помельче часть веточек стеблей, эту часть добавить к верхушкам, мы их используем в конце.
- Шаг 7
Не забываем про чеснок! Подойдет и обычный зубчик-два чеснока. Но я взяла свежий чесночек с грядки. Добавить к нему 1 пеперончино (чили). Нарезать мелко пеперончино, часть чеснока, остальное оставить на потом.
- Шаг 8
Вот она как раз, картинка того, что я называю «на потом». Я почти всегда делю приготовление пасты или ризотто на 2 части: основная и «на потом», в последнюю входит часть ингредиентов, которые я добавляю при выключении огня, т.е. они остаются свежими и не подвергаются термической обработке, что придает более яркий и свежий вкус блюду. Сюда я добавила помидоры черри, нарезанные мелкими кубиками.
- Шаг 9
Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло (3–4 ст. ложки), всыпать часть нарезанного чеснока, часть веточки тимьяна и весь пеперончино (чили). Нагреть, дать маслу впитать аромат специй. В это время кипит вода, кидаем тальятелле в кипящую соленую воду.
- Шаг 10
Всыпать часть нарезанных стеблей спаржи, пассеровать 2–3 минуты на слабом огне. Посолить.
- Шаг 11
Для свежих тальятелле достаточно 3 минуты в кипящей воде. Слить воду, Но не всю. Часть воды, в которой варилась паста, оставьте. Не выключая огонь у сковороды (увеличьте огонь до среднего), выложите тальятелле к спарже. Аккуратно перемешивая, доведите до готовности. Поскольку тальятелле содержат разные виды муки, они очень хорошо впитывают влагу, поэтуму нам и пригодится вода от пасты. Добавляйте воду постепенно по половинке поварешки.
- Шаг 12
Перед тем, как выключить огонь, добавить измелченный чеснок (белая и зеленая часть), измельченный оставшийся тимьян, остатки стеблей покупной спаржи и верхушки лесной. Перемешать, выключить огонь.
- Шаг 13
Натереть цедру лимона.
- Шаг 14
Добавить хрустящие верхушки покупной спаржи. Ммм...
- Шаг 15
Вуаля! Тальятелле со спаржей готовы! Подавать, сбрызнув оставшимся оливковым маслом, украсив сверху измельченными помидорами черри. По вкусу можно поперчить и добавить тертого пармезана. Приятного аппетита! Buon appetito!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль