
Маффины с киноа
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- киноа50г
- мука150г
- миндаль100г
- сахар ванильный1ч. л.
- кардамон зерна7шт.
- соль1щепотка
- разрыхлитель2ч. л.
- сахар2ст. л.
- лимонная цедра1ст. л.
- мед2ст. л.
- сливочное масло80г
- йогурт натуральный3ст. л.
- яйца куриные1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки56.67г62.97% от дневной нормы
- Жиры128.32г160.40% от дневной нормы
- Углеводы257.27г85.76% от дневной нормы
- Калории2424.68кКал101.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Первый шаг в приготовлении данных нестандартных маффинов — это то, что необходимо отварить киноа. Я использую высококачественную киноа ТМ «Националь», которую я уже использовала и в салатах, и в горячих блюдах, и вот дошла очередь и до десерта. Киноа варится очень быстро — около 15 мин.
- Шаг 2
Маффины — это выпечка, которая получится даже у неопытной хозяйки. И готовятся они очень быстро, тем они и привлекательны. Но есть небольшой секрет, чтобы получить нежную и воздушную выпечку данного вида. Отдельно смешиваем сухие и отдельно смешиваем жидкие ингредиенты. При чем сухие, то есть муку, соль и разрыхлитель стоит непременно просеять. Затем добавить сахар.
- Шаг 3
Порубить орехи, но не слишком мелко. Я использую миндаль, хотя это не принципиально. И рублю ножом так, чтобы попадались на зубок крупненькие кусочки. Натереть лимонную цедру — примерно 1 столовую ложку.
- Шаг 4
В чашу к муке, сахару, соли и разрыхлителю добавить порубленный миндаль и цедру лимона. Зерна кардамона освободить от оболочки, истолочь в ступке и добавить к сухим ингредиентам.
- Шаг 5
Киноа тем временем сварилось. Добавляем его к сухим составляющим маффинов.
- Шаг 6
Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Шаг 7
В отдельной посуде соединяем жидкие ингредиенты: разбиваем яйцо, три столовые ложки с горкой несладкого йогурта. Сливочное масло растопить и дать немного остыть.
- Шаг 8
Перемешать вручную венчиком яйцо с йогуртом. Добавить растопленное сливочное масло. Сюда же добавить ванильный сахар и мед. Перемешать венчиком.
- Шаг 9
К сухим ингредиентам отправить жидкие и перемешать лопаточкой. Необязательно тщательно вымешивать ингредиенты, достаточно все просто соединить. В этом случае как раз (без долгого и скрупулезного вымешивания) и достигается воздушная пористая структура маффинов.
- Шаг 10
Раскладываем тесто по формочкам. Первую партию я пекла в бумажных, но она разлетелась среди детей, не дожив до фотосессии. Вторую пекла в силиконовых в форме сердечка. Пекутся эти малыши очень быстро — минут 20–25 в предварительно разогретой до 180°C духовке. Проверяем, как и всегда, спичкой.
- Шаг 11
И через 20 мин из духовки на стол к вашему полезному чаепитию выпрыгивают такие полезные милые кексики! Ароматные до безобразия! Так и хочется укусить!
- Шаг 12
Не будем себя сдерживать, давайте попробуем! Разломчик!
- Шаг 13
И поближе попробуем! Очень вкусные малыши маффины! Нежные, рыхлые, аппетитные! И при этом, согласитесь, полезные! Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Ммм... полезные вкусняшки👍🌺
Вот,Лен,как интересно))),не пробовала! 🙆🍰🍹
Классные маффины - сердечки! Вот конкурс даёт полёт фантазий, да? И создаются такие полезные десерты! 🤗🙂
Красивые, необычные и румяные сердечки-маффины, Леночка 😍
Леночка, твои сердеШные маффины мне по душе! 👍Всем хороши - и составом, и структурой и красотой! 😋👏💐