
Муссовый торт из черной смородины
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло75г
- сахар40г
- яичные желтки1шт.
- мука100г
- ванильный экстракт1ч. л.
- яичные белки15г
- фисташковая паста75г
- яйца куриные3шт.
- сахар60г
- мука50г
- ванильный экстракт1ч. л.
- черная смородина500г
- вода120г
- сахар30г
- сливки 33–35%360мл
- яичные белки3шт.
- сахар50г
- вода90г
- желатин10г
- шоколад белый110г
- черная смородина200г
- вода45мл
- сахар20г
- желатин5г
- вода30г
- черная смородина30г
- абрикосовый джем60г
- черная смородина30г
Для песочного теста:
Для фисташкового бисквита:
Для черносмородинового пюре:
Для черносмородинового мусса:
Для сахарного сиропа:
Для черносмородиновой глазури:
Для прослойки:
Для черносмородиновой пропитки:
Пищевая ценность
- Белки102.99г114.43% от дневной нормы
- Жиры248.25г310.31% от дневной нормы
- Углеводы547.62г182.54% от дневной нормы
- Калории4939.17кКал205.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим песочное тесто. В чашу миксера поместить сахар, масло, желток и экстракт ванили.
- Шаг 2
Взбить слегка на маленькой скорости.
- Шаг 3
Всыпать просеянную муку и замесить однородное гладкое тесто. Скатать шар из теста, немного приплющить сверху, формируя лепешку, убрать минимум на 30 минут в холодильник. Рабочую поверхность посыпать мукой. Холодное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм и диаметром 20 см.
- Шаг 4
В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Тесто наколоть вилкой и выпекать при 190°C около 10 минут. Горячий корж подровнять по трафарету.
- Шаг 5
Готовим фисташковый бисквит. Вмешать белок в фисташковую пасту. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 15 г сахара до белой густой и тягучей массы. Добавить ванильный экстракт, аккуратно и постепенно подмешать желтковую массу к фисташковой пасте.
- Шаг 6
Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 45 г сахара и взбить до жестких пиков, аккуратно ввести меренгу в желтковую массу.
- Шаг 7
Затем ввести муку и аккуратно вымесить тесто спатулой.
- Шаг 8
Форму для выпечки диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки. Выпекать в духовке, разогретой до 190°C, около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем «пружинит» обратно. Дать остыть и освободить корж из формы.
- Шаг 9
Делаем черносмородиновое пюре. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар.
- Шаг 10
Варить на медленном огне до тех пор, пока смородина не станет мягкой, обычно требуется 5–7 минут.
- Шаг 11
Пюрировать смесь, затем пропустить через сито.
- Шаг 12
Полученное смородиновое пюре разделить в следующей пропорции: 30 мл — для сборки торта, 30 мл — для глазури, примерно 180 мл — для мусса.
- Шаг 13
На данном этапе можно осуществить первичную сборку основы нашего торта. Песочный корж поместить на блюдо или подложку. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.
- Шаг 14
На джем положить круг фисташкового бисквита.
- Шаг 15
Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью фисташковый бисквит, дать жидкости впитаться. Торт удобнее всего собирать в кольце, бока проложить плотной ацетатной пленкой.
- Шаг 16
Готовим черносмородиновый мусс. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков, убрать в холодильник. Желатин замочить в воде до набухания.
- Шаг 17
Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до растворения сахара, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать кастрюлю с водяной бани и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.
- Шаг 18
Растопленный белый шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.
- Шаг 19
Желатин растопить и подмешать к теплому черносмородиновому пюре. Ввести черносмородиновую массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки.
- Шаг 20
Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс схватился.
- Шаг 21
Готовим сахарный сироп. В сотейнике соединить воду, сахар, перемешать. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд, затем остудить.
- Шаг 22
Готовим черносмородиновую глазурь. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина. Вмешать 60 мл сахарного сиропа и 30 мл черносмородинового пюре. Выливаем нашу глазурь поверх застывшего черносмородинового мусса. Украсить торт по желанию.
- Шаг 23
Разрезать на кусочки и наслаждаться вкусом и нежной текстурой! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5К сожалению, торт не получился. Все выполняла строго по рецепту, но торт не застыл совершенно. Наверно можно было догадаться, что для застывания верхней глазури, которая тонким слоем вы предлагаете взять 5г желатина, а для основного слоя всего 10г. Явно тут что-то не так в пропорциях и в результате торт не держит форму. Куча испорченных продуктов и испорченное настроение у всей семьи.
Наталья, искренне признательна за рецепт! Торт получился ПОТРЯСАЮЩИЙ!
Кошмар, а не торт. Его не то что 2 часа, а целый день будешь делать, плюс столько ингридиентов :( Это уж проще и дешевле в магазине будет купить приличный торт. Ставлю минус
Наташа, прими отчёт. Захотелось попробовать черносмородиновый мусс. Для упрощения не делала песочный слой и фисташки заменила миндалём. Результат порадовал.😋😉😊
Наташа, в шаге 21 при приготовлении сахарного сиропа ты указала сироп глюкозы. Но в описании его нет. Сколько его ты использовала?