Фото рецепта
Фото блюда

Муссовый торт из черной смородины

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для песочного теста:
  • сливочное масло75г
  • сахар40г
  • яичные желтки1шт.
  • мука100г
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • Для фисташкового бисквита:
  • яичные белки15г
  • фисташковая паста75г
  • яйца куриные3шт.
  • сахар60г
  • мука50г
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • Для черносмородинового пюре:
  • черная смородина500г
  • вода120г
  • сахар30г
  • Для черносмородинового мусса:
  • сливки 33–35%360мл
  • яичные белки3шт.
  • сахар50г
  • вода90г
  • желатин10г
  • шоколад белый110г
  • черная смородина200г
  • Для сахарного сиропа:
  • вода45мл
  • сахар20г
  • Для черносмородиновой глазури:
  • желатин5г
  • вода30г
  • черная смородина30г
  • Для прослойки:
  • абрикосовый джем60г
  • Для черносмородиновой пропитки:
  • черная смородина30г

Пищевая ценность

  • Белки102.99г
    114.43% от дневной нормы
  • Жиры248.25г
    310.31% от дневной нормы
  • Углеводы547.62г
    182.54% от дневной нормы
  • Калории4939.17кКал
    205.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим песочное тесто. В чашу миксера поместить сахар, масло, желток и экстракт ванили.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Взбить слегка на маленькой скорости.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать просеянную муку и замесить однородное гладкое тесто. Скатать шар из теста, немного приплющить сверху, формируя лепешку, убрать минимум на 30 минут в холодильник. Рабочую поверхность посыпать мукой. Холодное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм и диаметром 20 см.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Тесто наколоть вилкой и выпекать при 190°C около 10 минут. Горячий корж подровнять по трафарету.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовим фисташковый бисквит. Вмешать белок в фисташковую пасту. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 15 г сахара до белой густой и тягучей массы. Добавить ванильный экстракт, аккуратно и постепенно подмешать желтковую массу к фисташковой пасте.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 45 г сахара и взбить до жестких пиков, аккуратно ввести меренгу в желтковую массу.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем ввести муку и аккуратно вымесить тесто спатулой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Форму для выпечки диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки. Выпекать в духовке, разогретой до 190°C, около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем «пружинит» обратно. Дать остыть и освободить корж из формы.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Делаем черносмородиновое пюре. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Варить на медленном огне до тех пор, пока смородина не станет мягкой, обычно требуется 5–7 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пюрировать смесь, затем пропустить через сито.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Полученное смородиновое пюре разделить в следующей пропорции: 30 мл — для сборки торта, 30 мл — для глазури, примерно 180 мл — для мусса.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    На данном этапе можно осуществить первичную сборку основы нашего торта. Песочный корж поместить на блюдо или подложку. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    На джем положить круг фисташкового бисквита.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью фисташковый бисквит, дать жидкости впитаться. Торт удобнее всего собирать в кольце, бока проложить плотной ацетатной пленкой.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Готовим черносмородиновый мусс. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков, убрать в холодильник. Желатин замочить в воде до набухания.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до растворения сахара, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать кастрюлю с водяной бани и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Растопленный белый шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Желатин растопить и подмешать к теплому черносмородиновому пюре. Ввести черносмородиновую массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс схватился.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Готовим сахарный сироп. В сотейнике соединить воду, сахар, перемешать. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд, затем остудить.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Готовим черносмородиновую глазурь. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина. Вмешать 60 мл сахарного сиропа и 30 мл черносмородинового пюре. Выливаем нашу глазурь поверх застывшего черносмородинового мусса. Украсить торт по желанию.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать на кусочки и наслаждаться вкусом и нежной текстурой! Приятного аппетита!

Оценить4.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    makarovamaria

    К сожалению, торт не получился. Все выполняла строго по рецепту, но торт не застыл совершенно. Наверно можно было догадаться, что для застывания верхней глазури, которая тонким слоем вы предлагаете взять 5г желатина, а для основного слоя всего 10г. Явно тут что-то не так в пропорциях и в результате торт не держит форму. Куча испорченных продуктов и испорченное настроение у всей семьи.

      • Фотография профиля
        radiorina

        Наталья, искренне признательна за рецепт! Торт получился ПОТРЯСАЮЩИЙ!

          • Фотография профиля
            Natalia Schetinina

            Кошмар, а не торт. Его не то что 2 часа, а целый день будешь делать, плюс столько ингридиентов :( Это уж проще и дешевле в магазине будет купить приличный торт. Ставлю минус

              • Фотография профиля
                Елена &&&

                Наташа, прими отчёт. Захотелось попробовать черносмородиновый мусс. Для упрощения не делала песочный слой и фисташки заменила миндалём. Результат порадовал.😋😉😊

                • Фотография профиля
                  Елена &&&

                  Наташа, в шаге 21 при приготовлении сахарного сиропа ты указала сироп глюкозы. Но в описании его нет. Сколько его ты использовала?

                  Оставить комментарий