Фото рецепта
Фото блюда

Томатный суп-пюре с обжаренными в соевом соусе креветками

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • помидоры1.2кг
  • чеснок6зубчик
  • петрушка зелень3веточка
  • креветки400г
  • морковь3шт.
  • лук репчатый мелкий2шт.
  • сельдерей3шт.
  • винный уксус1ч. л.
  • оливковое масло3ст. л.
  • соус чили1ст. л.
  • соевый соус4ст. л.
  • соль3щепотка
  • перец черный молотый1щепотка
  • жидкий дым1ч. л.
  • перец горошком8шт.
  • тимьян сушеный2щепотка
  • базилик сушеный2щепотка
  • чеснок сушеный2щепотка
  • лавровый лист3лист
  • томатная паста2.5ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки121.66г
    135.18% от дневной нормы
  • Жиры59.24г
    74.05% от дневной нормы
  • Углеводы121.87г
    40.62% от дневной нормы
  • Калории1457.44кКал
    60.73% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ингредиенты.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Делаем овощной бульон. Для этого нарезаем стебли сельдерея, лук, морковь, петрушку, 1–2 зубчика чеснока. Кладем все это в кастрюлю, заливаем холодной водой примерно до отметки 1,7–2,0 литра (при экстракции овощей должно получиться примерно 1,2 литра чистого бульона). Солим. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем лавровый лист и черный перец горошком. Варим на небольшом огне примерно 20 минут. После варки освобождаем бульон от овощей.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Помидоры делим на 4 части, предварительно удалив место крепления плодоножки. Выкладываем на противень. Добавляем чеснок, посыпаем все базиликом, тимьяном и черным перцем. Поливаем оливковым маслом и ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30–35 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мелко режем 1 луковицу и 1 морковь, выкладываем на разогретую сковороду и жарим до мягкости.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, тимьян и базилик. Перемешиваем, даем пару минут поджариться и отключаем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Спустя 35 минут наши помидоры готовы.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В бульон перекладываем наши запеченные помидоры и обжаренную овощную смесь. Добавляем 1 чайную ложку винного уксуса, пару капель жидкого дыма и соль. Доводим до кипения, скидываем огонь на минимум и варим 20 минут без крышки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пока варится суп разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло. Мелко режем и закидываем в нее чеснок. Креветки (в моем случае они вареные и замороженные, но лучше использовать свежие) размораживаем, чистим.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В сковороду наливаем соевый соус, выкладываем креветки, посыпаем сушеным чесноком и жарим примерно 7–10 минут (по 3,5–5 минут с каждой стороны).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На финальной стадии варки добавляем в суп соус чили для остроты. Пробиваем блендером суп до однородной массы.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Разливаем суп по тарелкам, добавляем порционно креветки, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляВладимир Владимирович,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Оставить комментарий