
Томатный суп-пюре с обжаренными в соевом соусе креветками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- помидоры1.2кг
- чеснок6зубчик
- петрушка зелень3веточка
- креветки400г
- морковь3шт.
- лук репчатый мелкий2шт.
- сельдерей3шт.
- винный уксус1ч. л.
- оливковое масло3ст. л.
- соус чили1ст. л.
- соевый соус4ст. л.
- соль3щепотка
- перец черный молотый1щепотка
- жидкий дым1ч. л.
- перец горошком8шт.
- тимьян сушеный2щепотка
- базилик сушеный2щепотка
- чеснок сушеный2щепотка
- лавровый лист3лист
- томатная паста2.5ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки121.66г135.18% от дневной нормы
- Жиры59.24г74.05% от дневной нормы
- Углеводы121.87г40.62% от дневной нормы
- Калории1457.44кКал60.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим ингредиенты.
- Шаг 2
Делаем овощной бульон. Для этого нарезаем стебли сельдерея, лук, морковь, петрушку, 1–2 зубчика чеснока. Кладем все это в кастрюлю, заливаем холодной водой примерно до отметки 1,7–2,0 литра (при экстракции овощей должно получиться примерно 1,2 литра чистого бульона). Солим. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем лавровый лист и черный перец горошком. Варим на небольшом огне примерно 20 минут. После варки освобождаем бульон от овощей.
- Шаг 3
Помидоры делим на 4 части, предварительно удалив место крепления плодоножки. Выкладываем на противень. Добавляем чеснок, посыпаем все базиликом, тимьяном и черным перцем. Поливаем оливковым маслом и ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30–35 минут.
- Шаг 4
Мелко режем 1 луковицу и 1 морковь, выкладываем на разогретую сковороду и жарим до мягкости.
- Шаг 5
Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, тимьян и базилик. Перемешиваем, даем пару минут поджариться и отключаем.
- Шаг 6
Спустя 35 минут наши помидоры готовы.
- Шаг 7
В бульон перекладываем наши запеченные помидоры и обжаренную овощную смесь. Добавляем 1 чайную ложку винного уксуса, пару капель жидкого дыма и соль. Доводим до кипения, скидываем огонь на минимум и варим 20 минут без крышки.
- Шаг 8
Пока варится суп разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло. Мелко режем и закидываем в нее чеснок. Креветки (в моем случае они вареные и замороженные, но лучше использовать свежие) размораживаем, чистим.
- Шаг 9
В сковороду наливаем соевый соус, выкладываем креветки, посыпаем сушеным чесноком и жарим примерно 7–10 минут (по 3,5–5 минут с каждой стороны).
- Шаг 10
На финальной стадии варки добавляем в суп соус чили для остроты. Пробиваем блендером суп до однородной массы.
- Шаг 11
Разливаем суп по тарелкам, добавляем порционно креветки, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль