Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Шоколадное облако»

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука200г
  • какао90г
  • сахар210г
  • сода5г
  • разрыхлитель3г
  • соль3г
  • кофе черный100г
  • кефир180г
  • растительное масло рафинированное70г
  • ваниль в стручках0.5стручок
  • яйца куриные2шт.
  • Крем
  • сливки 33–35%250г
  • творожный сыр400г
  • сахарная пудра80г

Пищевая ценность

  • Белки96.81г
    107.57% от дневной нормы
  • Жиры268.58г
    335.72% от дневной нормы
  • Углеводы488.24г
    162.75% от дневной нормы
  • Калории4763.76кКал
    198.49% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим продукты для шоколадного бисквита. Заварим кофе (для бисквита нужно 100 г горячего кофе, можно взять растворимый). Бисквит приготовим заранее и дадим ему настояться в течение суток. Можно бисквит приготовить еще раньше и дать ему 2 дня — он будет еще вкуснее (я приготовила за два дня).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Разогреем духовку до 170°C. Приготовим бисквит. Смешаем кефир с содой, дадим немного постоять. Добавим 2 яйца.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просеем все сухие ингредиенты, соединим муку «Экстра» MAKFA, какао, разрыхлитель. Добавим сахар, все вместе перемешаем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить формы для выпекания (у меня кольца диаметром 20 см), низ колец я застелила фольгой. Тесто разделить на две равные части, выложить в формы и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170°C до готовности (примерно 35 минут).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовые бисквиты остудить на решетке. Остывшие бисквиты завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1–2 дня. У меня бисквиты настаивались два дня.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим малиновый слой для нашего торта. Я готовила из замороженной малины (можно взять готовое малиновое пюре без косточек). 400 г малины я прогрела в сотейнике и протерла через сито, чтобы удалить косточки. Получилось 240 г малинового пюре без косточек.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пюре малины, сахар, лимонный сок и пектин — все это понадобится для прослойки нашего торта. Я использую пектин NH, только с ним у меня получаются стабильные фруктовые слои, которые не растекаются.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В кефир добавить яйца, масло растительное без запаха, кофе и ваниль (половину стручка). Хорошо перемешать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Малиновое пюре прогреваем с половиной сахара до полного растворения. Пектин соединяем с другой половиной сахара, перемешиваем в сухом виде и добавляем в малиновое пюре. Все хорошо перемешиваем и варим вместе с пектином 2–3 минуты, непрерывно помешивая. Готовность пюре можно проверить так: если капля пюре не растекается по блюдцу, все готово.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Соединить сухие ингредиенты с жидкими, хорошо перемешать.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Кольцо диаметром 18 см затянуть пленкой, поставить на ровную поверхность (я поставила на разделочную доску). Налить горячее пюре в кольцо, разровнять и закрыть пленкой, убрать в холодильник. Малиновый слой хорошо зажелируется и будет стабильным уже через несколько часов. Бисквит и малиновый слой я приготовила накануне за 2 дня.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Крем для торта сделаем перед тем, как будем собирать торт. Холодные сливки немного взбить, но не до состояния устойчивых пиков — сливки должны быть жидкими. Добавить творожный сыр, хорошо перемешать.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сахарную пудру.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Все вместе взбить до состояния устойчивого крема. Крем готов. Отложить в отдельную миску 350 г крема.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Будем собирать торт. Коржи при выпечке поднялись, и у них образовалась верхушка. Срежем верхушку и выровняем коржи. Из срезанных верхушек сделаем руками крошку (потом эту крошку перемешаем с кремом, который отложили).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    На первый корж нанесем крем ровным слоем (я не стала пропитывать коржи никакой пропиткой), сами коржи очень насыщенные и влажные.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Потом кладем малиновый слой, сверху — еще слой крема, потом — шоколадный бисквит, сверху — оставшийся крем.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Бисквитную крошку (150 г) соединяем с отложенным кремом (350 г), перемешиваем.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Бока и верх торта покрываем бисквитной крошкой с кремом.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Выравниваем торт и украшаем. Убираем в холод на несколько часов.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Очень вкусный и насыщенный шоколадный торт с малиной готов. Приятного аппетита.

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляОльга ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Елена &&&

    Ольга, всё-таки лучше в ингредиентах указать яйца и их количество, чтобы те, кто заинтересуется рецептом, не ломали себе голову!

    • Фотография профиля
      Алеся

      добрый день, в ингредиентах не указаны яйца, как я понимаю их нужно 2 (на фото)?

      • Фотография профиля
        AlenaZaytseva

        Представляю, какой он потрясающе вкусный 😍 обожаю шоколадную выпечку 😋

          • Фотография профиля
            Т

            Хороший праздничный тортик! 🎂🍰🎁

            • Фотография профиля
              ЭLENA

              Вкусный тортик👍)) разрез шикарен!!!👌🌹

              Оставить комментарий