
Пирожные с черничным и шоколадным муссом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука40г
- миндальная мука10г
- сахар45г
- яйца куриные1шт.
- ванилин1упаковка
- разрыхлитель0.3ч. л.
- варенье85г
- желатин4г
- сливки 33–35%60мл
- лимонный сок1ст. л.
- молоко 3,2%130мл
- желатин8г
- шоколад белый85г
- сливки 33–35%125г
- яйца куриные70г
- сахар2ст. л.
- шоколад черный горький60г
- молоко 3,2%3ст. л.
- кокосовая стружка1ст. л.
Бисквит
Черничный мусс
Мусс с белым шоколадом
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки51.11г56.79% от дневной нормы
- Жиры143.04г178.80% от дневной нормы
- Углеводы284.5г94.83% от дневной нормы
- Калории2645.0кКал110.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим бисквит. Взбиваем миксером яйцо с сахаром в пышную массу.
- Шаг 2
Смешиваем пшеничную муку (40 г) с миндальной (10 г), разрыхлителем и ванилином, просеиваем через сито. Если нет миндальной муки, замените пшеничной.
- Шаг 3
Небольшими частями вмешиваем мучную смесь в яичную и взбиваем миксером до однородности теста.
- Шаг 4
Выливаем тесто в кондитерский мешок или одноразовый пакет с обрезанным уголком.
- Шаг 5
Застилаем противень пекарской бумагой и немного смазываем сливочным маслом. Отсаживаем 12 заготовок на противень. Выпекаем бисквит при 170°C 10–15 минут.
- Шаг 6
Готовый бисквит немного охлаждаем и вырезаем формочкой кружочки диаметром 5 см. Остаются обрезки, но они очень вкусные.
- Шаг 7
Приготовим черничный мусс для серединки пирожного. У меня черничное протертое варенье. Вместо черничного можно взять другое варенье. Желатин (у меня порошковый) зальем водой (1:6).
- Шаг 8
Черничное варенье выложить в маленький сотейник и добавить лимонный сок. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
- Шаг 9
Горячее черничное варенье пропустить через сито и добавить желатин, перемешать и дать немного остыть.
- Шаг 10
Взбить сливки и добавить к черничной массе, перемешать. Черничный мусс готов!
- Шаг 11
Берем маленькие формочки для конфет и разливаем черничную массу. Убираем формочки в морозилку до полной заморозки (примерно на 1 час).
- Шаг 12
Приготовим мусс с белым шоколадом. Зальем желатин водой (1:6).
- Шаг 13
Поломаем белый шоколад в чашку.
- Шаг 14
Смешаем венчиком молоко со взбитыми яйцами. Перельем в сотейник и поставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу на слабом огне до загустения. Затем выливаем горячую массу на шоколад. Перемешиваем и добавляем желатин, взбиваем венчиком и охлаждаем.
- Шаг 15
Взбиваем холодные сливки с сахаром до пиков и добавляем их к шоколадной массе. Мусс с белым шоколадом готов!
- Шаг 16
Берем формочки диаметром 5,5–6 см и разливаем белый мусс на 1/3 формы. Кладем на 2 минуты в морозилку. У меня за окном минус 8–10°C, и я охлаждала мусс на балконе, застывало очень быстро.
- Шаг 17
Далее кладем на белый мусс черничные сердечки.
- Шаг 18
Сверху покрываем белым муссом.
- Шаг 19
Закрываем белый мусс бисквитом. Убираем пирожные в морозилку на 4 часа или на ночь. Такие заготовки могут лежать в морозилке несколько дней. Можно приготовить их заранее и залить глазурью в день подачи.
- Шаг 20
Нa следующий день достаем заготовки пирожных и освобождаем от формы. Уберем пока в морозилку. Приготовим глазурь. Разогреваем молоко (3–4 ст. л.) и доводим до кипения. Затем добавляем поломанный горький шоколад, размешиваем, растапливаем и поливаем пирожные сверху. Пирожные перед шоколадной заливкой кладем на решетку. Когда шоколад в сотейнике остывает, добавляем немного молока и разогреваем уже на водяной бане.
- Шаг 21
Кладем пирожные в холодильник до застывания шоколада и для разморозки. Они размораживаются очень быстро и сохраняют форму.
- Шаг 22
Пирожные можно украсить кокосовой стружкой или кондитерским декором. Приятного чаепития и с наступающим Новым годом!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль