
Домашняя рикотта
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко 4%1860г
- сливки 10–20%200г
- сливки 33–35%160г
- йогурт натуральный160г
- лимонный сок2ст. л.
- соль морская0.6ч. л.
- ежевика замороженная160г
- вино красное сухое200г
- анис семена2шт.
- корица1шт.
- сахарный песок50г
Основные
Ежевичный соус
Пищевая ценность
- Белки77.1г85.67% от дневной нормы
- Жиры171.93г214.91% от дневной нормы
- Углеводы178.72г59.57% от дневной нормы
- Калории2789.84кКал116.24% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В молоко добавить сливки 35% жирности и 10% жирности. Перемешать.
- Шаг 2
Добавить соль, лимонный сок, перемешать. Оставить посуду (миску, кастрюлю) с молоком на 4 часа при комнатной температуре. Посуду накрыть крышкой.
- Шаг 3
Добавить йогурт, перемешать. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь, постоянно помешивать. Нагреть до температуры примерно 80–90°C. Не доводить до кипения. Молоко начнет сворачиваться, и будут образовываться творожные сгустки, которые отделяются от сыворотки.
- Шаг 4
Снять кастрюлю с огня, дать остыть полностью.
- Шаг 5
Процедить через сито, на которое положена марля, сложенная вчетверо.
- Шаг 6
Поместить рикотту в миску, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Продукт нужно использовать в течение нескольких дней. У вас остался такой ценный продукт как сыворотка. С ней можно приготовить чудесные блины. Они получаются очень нежные.
- Шаг 7
Пропорции: 2 яйца, 1,25 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана сыворотки, 1,5 ст. л. сметаны 15% жирности, 1 ст. л. сахара, 2 щепотки соли. Жарила их на чугунной сковороде на оливковом масле.
- Шаг 8
Домашняя рикотта.
- Шаг 9
Приготовить ежевичный соус для подачи. В вино добавить сахарный песок, палочку корицы, несколько семян аниса, ежевику, готовить после закипания на маленьком огне до густой консистенции соуса и выпаривания вина. Процедить соус через сито.
- Шаг 10
Подать отдельно соус из ежевики или декорировать соусом рикотту.
- Шаг 11
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Леночка, привет! Фото блинчиков добавила. С 1/4 стак. муки блин не смогла испечь: по консистенции теста было понятно, но все-таки решила попробовать. Слишком жидкое тесто. Добавила ещё 1/4 стак. муки. Блин перевернуть получилось. Он на снимке справа. Клейковины маловато, видно, что он при сворачивании порвался. Добавила ещё 1/4 стак. муки. Остановилась на этой пропорции. Блинчики получились тонкие и нежные. Все делала по рецепту, пекла тоже на чугунной сковороде. Тесту давала постоять, чтобы развилась клейковина. Спасибо большое за рецепт!
Поддерживаю итальянцев 😉 и готовлю запеканку только из рикотты😍
Леночка, великолепный рецепт! Спасибо за бонус - блины на сыворотке. У меня как раз сейчас литр сыворотки есть. Сметанка по рецепту тоже в блинное тесто идёт, или это для подачи?
Вкусно и нежно 😋 главное фото просто бомбическое 🤩
Леночка, а какой вес готового продукта?