Фото рецепта
Фото блюда

Кулич

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи сухие1.5ч. л.
  • молоко130мл
  • сахар100г
  • яйца куриные2шт.
  • соль1щепотка
  • пшеничная мука385г
  • сливочное масло100г
  • водка1ч. л.
  • сахар ванильный2ч. л.
  • изюм40г
  • Глазурь на желатине
  • сахар100г
  • вода2ст. л.
  • желатин1ч. л.
  • вода2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки62.21г
    69.12% от дневной нормы
  • Жиры103.54г
    129.43% от дневной нормы
  • Углеводы524.68г
    174.89% от дневной нормы
  • Калории3271.63кКал
    136.32% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Опара: в теплое молоко добавить дрожжи, сахар, муку, перемешать. Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готова наша опара.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто. В опару добавляем растопленное сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, соль, водку, изюм. Все перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Я поставила в духовку при 50°C. Тесто хорошо поднялось.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Спустя указанное время тесто немного обмять и выложить в формы, заполняя на 1/3 высоты.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Дать тесту подняться (около 30 минут). Поставить в разогретую до 180°C духовку, выпекать 30 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Проверяем готовность деревянной шпажкой: если она сухая — кулич готов.

  • Шаг 8

    Желатин замочить в воде, оставить на 10 минут. Сахар смешать с водой, добавить лимонный сок, поставить на огонь. После закипанания варить на среднем огне около 3 минут. Убираю с плиты и добавляю в смесь набухший желатин, сразу же взбиваю смесь миксером на самых высоких оборотах. Получается красивая белая пена. В готовом виде глазурь должна загустеть. Правильно приготовленная помадка имеет яркий белый цвет (из-за добавления лимонного сока), а также немного глянца. Глазурь быстро застывает, поэтому на куличи ее наносим сразу. Либо поставить емкость с глазурью на плиту, чтобы она не загустела и не остыла.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляLenok,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    vicky

    Приготовила глазурь по Вашему рецепту: оказалась липкой, тягучей, не застыла, как было обещано в рецепте. Кроме того от взбивания образовались многочисленные пузыри ☹️

    • Фотография профиля
      Алёна Морозова

      Спасибо вам за ваш рецепт. Все прекрасно получилось. Не удержалась и разрезала один кулич, чтобы проверить. Воздушное и нежное тесто. Вышло 4 маленьких кулича.

      • Фотография профиля
        Евгения Катаева

        Вам удачи!!! Все сделали красиво!!!

        • Фотография профиля
          Евгения Катаева

          Понравилось соотношение, но изюма добавила бы больше на много... кто то наливает коньяк, кто то водку... а по мне побольше цукатов, орешков и изюма...

          • Фотография профиля
            Лариса Королевская

            Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько в среднем куличей получается с такого количества теста. Спасибо

            Оставить комментарий