Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пляцок с яблоками «Дунайские волны»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • сливочное масло250г
  • сахар150г
  • мука 1 сорт400г
  • яйца куриные6шт.
  • ванилин1щепотка
  • какао3ст. л.
  • молоко5ст. л.
  • крахмал1ст. л.
  • разрыхлитель1упаковка
  • соль1щепотка
  • Крем
  • крем заварной порошковый1упаковка
  • молоко300мл
  • сливочное масло100г
  • Глазурь
  • какао3ст. л.
  • молоко6ст. л.
  • сахар10ст. л.
  • сливочное масло70г
  • Начинка
  • яблоки3шт.
  • лимонный сок1ст. л.
  • Дополнительно
  • сливочное масло15г

Пищевая ценность

  • Белки122.2г
    135.78% от дневной нормы
  • Жиры432.01г
    540.01% от дневной нормы
  • Углеводы795.15г
    265.05% от дневной нормы
  • Калории7608.27кКал
    317.01% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло заранее достать из холодильника. Взвесить миску для приготовления теста и записать показание. Это нужно для следующих шагов, где тесто нужно делить на 2 части. Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином Haas.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В масляно-сахарную массу по одному добавлять яйца и продолжать взбивать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Порциями, добавляя просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао и молоко, перемешать до однородности.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Только потом я поняла, что в рецепте небольшая неточность. Так как я разделила тесто на равные части и в одну добавила какао и молоко, то эта часть теста получилась больше. Значит, нужно было и в белую часть теста добавить пару ложек муки и молоко, чтобы сравнять обе части. А так получилось, что темного теста немного больше, и это видно на выпечке: темный слой немного толще светлого.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Противень смазать сливочным маслом (у меня размером 22х30 см). Застелить бумагой для выпечки, которую тоже смазать маслом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Светлое тесто выложить в противень и разровнять лопаткой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На светлое тесто выложить темное тесто и тоже разгладить лопаткой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки почистить от кожуры, разрезать на 6 равных частей, вырезать семена. Сбрызнуть дольки яблок лимонным соком.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Дольки яблок выложить на темное тесто ровными рядами, слегка вдавливая каждую дольку. На бумаге можно отметить карандашом расположение яблочных рядов, чтобы в дальнейшем получился красивый разрез. Поставить противень с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. При готовом тесте она выходит сухой из середины пирога.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Испеченную заготовку достать из духовки, остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить заварной крем Haas. Для этого соединить молоко с порошком из пакета. Размешать, чтобы не было комочков. На этом этапе нужно было добавить в молоко пару ложек муки, чтобы крем получился гуще.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Поставить крем на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая. Как потом я убедилась, кастрюлю для приготовления крема нужно брать не эмалированную. В эмалированной крем все равно немного подгорает.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Крем немного остудить и добавить в него размягченное сливочное масло, взбить.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Заварной крем выложить на заготовку для пирога, разровнять. Поставить в холодильник для охлаждения на несколько часов. К сожалению, у меня пляцок получился неровным, с небольшим возвышением, и поэтому крем тоже распределился неравномерно.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури соединить сахар и порошок какао, перемешать.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Добавить молоко, перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно перемешивая. После закипания варить 1–2 мин и снять с огня.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    В слегка остывшую шоколадную массу добавить сливочное масло, перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Противень с пирогом достать из холодильника, полить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник для охлаждения.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Достать пирог из противня, освободить от пергамента, выложить на поднос.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Пляцок «Дунайские волны» в продольном разрезе.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать пляцок на порции.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Подать пляцок к чаю или кофе.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Кусочек для вас! Угощайтесь! Приятного аппетита!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляSimona,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Т

    А я слово "пляцок"🍰 узнала именно на этом сайте 👓 от наших девочек (увы,они ушли с сайта).Тоже никогда не пекла...

    • Фотография профиля
      Натали*Лали

      Да,рецепт знаменитый!Спасибо,что напомнила,я никак не доберусь до него🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏

      • Фотография профиля
        golkka

        Прекрасный пирог! Пляцки они такие, каждый раз по одному рецепту что-то новое получается, уникальный разрез)).

        • Фотография профиля
          Svetlana Gorelova

          Тома, красота!))) 😘😋🍰🌺🌺🌺

          • Фотография профиля
            Yuliya

            Спасибо за рецепт! Очень необычно! Надо попробовать испечь!

            Оставить комментарий