
Помидоры, маринованные насухую
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- помидоры2кг
- чеснок2зубчик
- перец горошком10г
- лавровый лист2шт.
- хрен2ст. л.
- сельдерей зелень1горсть
- перец болгарский1шт.
- соль3ст. л.
- сахар2ст. л.
- вода3л
- уксус 9%1ст. л.
- укропное семя1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки28.0г31.11% от дневной нормы
- Жиры5.44г6.80% от дневной нормы
- Углеводы145.61г48.54% от дневной нормы
- Калории715.82кКал29.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В бутыль, вымытый и, желательно, сухой на дно укладываем чеснок, лавровый лист, черный перец и корень хрена (3–4 кусочка ~ длиной 2 см и диаметром 1,5–2 см).
- Шаг 2
Далее аккуратно выкладываем помидоры, вымытые и по возможности с наименьшей влажностью (дать хорошо стечь воде с поверхности).
- Шаг 3
Перед последним слоем помидоров укладываем 2–3 стебля листового сельдерея и по бокам разрезанный на 4 части очищенный болгарский перец. Сверху укладываем кольцом укроп, а за неимением онного сыпем 1ч. л. сухого семени укропа, можно купить в аптеке или у бабок на базаре. Накрываем простерилизованной крышкой.
- Шаг 4
Далее на плите у вас должно стоять 2 емкости с водой. 1-я емкость с отмеренной водой с солью (на 1,1л воды — 1 ст. л. соли каменной, не йодированной) — это рассол, должен кипеть. На один 3-х литровый бутыль ~ 1,5 л рассола. 2-я емкость для стерилизации насухую бутыля с помидорами. Для этого ставим бутыль в емкость (я использую для этого металлическое ведро с деревянным кружком на дне), наливаем до скосов бутыля теплой воды, и, чтобы он не всплывал, положить сверху гнет (я ставлю чайник с водой).
- Шаг 5
Как только вода в ведре закипит, засекаем время 5–8 минут. Вытаскиваем бутыль, открываем крышку и засыпаем в по-прежнему сухой бутыль 2 ложки сахара и 1 ст. ложку уксуса 9%, а потом только заливаем кипящим рассолом. Накрываем крышкой и закатываем.
- Шаг 6
Переворачиваем, слегка взбалтываем, чтобы разошелся сахар на дне. Ставим на крышку и укрываем до полного остывания.
- Шаг 7
Примечание. Для использования 1 л банок я делаю все так же. Сахара использую 1 дес. ложку, уксуса 1 ч. л. Специи пропорционально уменьшаю в 3 раза. А для стерилизации насухую, чтобы не всплывали, на 4–5 банок кладу разделочную досточку, а сверху — опять тот же чайник.
- Шаг 8
Для стерилизации следующего бутыля или банки воду разбавить до теплого состояния. В противном случае банка может лопнуть.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль