
Чахохбили
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- куриные голени700г
- помидоры600г
- лук репчатый250г
- вино десертное50г
- соль1по вкусу
- хмели-сунели1по вкусу
- перец горошком1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
- сахар1по вкусу
- чеснок4зубчик
- петрушка зелень1по вкусу
- сливочное масло50г
Основные
Пищевая ценность
- Белки201.75г224.17% от дневной нормы
- Жиры82.26г102.83% от дневной нормы
- Углеводы68.94г22.98% от дневной нормы
- Калории1842.2кКал76.76% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вариантов приготовления в грузинской кухне существует два. Зависит от курицы, которая нам попалась, вернее от ее возраста. Обратите внимание на цвет кончиков крылышек или ножек. Если он желтый, то перед нами взрослая птица. Ее нужно готовить сухим способом: обжаривать на медленном огне без добавления масла, в собственном жире. А потом закладывать лук и помидоры. Если цвет белый, то это молодой цыпленок. У меня отличные куриные голени ТМ «Петруха». И для них свой способ приготовления.
- Шаг 2
Сливочное масло растопите.
- Шаг 3
Лук нарежьте кубиками.
- Шаг 4
Засыпьте его в масло. В мультиварке у меня установлен режим «Жарка» на 1 час.
- Шаг 5
Обжарьте до золотистого цвета.
- Шаг 6
В поджаренный лук положите курицу. Обжаривайте до легкой корочки, часто помешивая. Влейте немного вина (белого или красного — не важно, можно даже простой воды) для деглазирования. Деглазирование — это кулинарная техника, при которой потемневшие остатки пищи со сковороды растворяются жидкостью для получения базового соуса, который используют для придания вкуса соусам, супам и подливкам.
- Шаг 7
Шкурку помидоров надрежьте крест-накрест.
- Шаг 8
Опустите в кипяток на минуту.
- Шаг 9
Переложите в ледяную воду. Этот прием называется бланширование.
- Шаг 10
Теперь вы легко сможете снять шкурку.
- Шаг 11
Бланшированные помидоры нарежьте мелким кубиком.
- Шаг 12
Выложите их к курице.
- Шаг 13
Не смогла удержаться и добавила к помидорам немного сахара, по мне так вкуснее.
- Шаг 14
Готовить при закрытой крышке минут 20. Чеснок раздавить лезвием ножа и мелко порезать.
- Шаг 15
Добавить чеснок в чашу.
- Шаг 16
Туда же засыпать хмели-сунели и соль.
- Шаг 17
Мелко порубить половину зелени петрушки и добавить в блюдо. Готовить под закрытой крышкой до окончания программы. Блюдо действительно быстрое в приготовлении.
- Шаг 18
Чахохбили обычно подают с хлебом или лавашем, которым собирают густой вкусный соус. А можно сделать и гарнир из картофеля или любой другой по вкусу. Приятного аппетита. ТМ «Петруха» — это просто!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль