Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб докторский на закваске

Время приготовления 6 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • вода205г
  • мука 1 сорт205г
  • закваска3г
  • Тесто
  • вода150г
  • мука 1 сорт150г
  • отруби72г
  • сахар21г
  • сливочное масло11г
  • соль10г

Пищевая ценность

  • Белки48.37г
    53.74% от дневной нормы
  • Жиры16.71г
    20.89% от дневной нормы
  • Углеводы276.07г
    92.02% от дневной нормы
  • Калории1472.39кКал
    61.35% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Стартера нужно совсем каплю, хотя кому-то может показаться, что это экстремально мало и что опара не созреет. За 12 часов при 20°C опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на вкус и едва запахла йогуртом.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Включаем режим «Пельмени». Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтобы не сохла, и оставляем на 30–40 минут. Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным. Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло (замерзшее, прямо из холодильника) и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок. Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут 5–7 от силы.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в дежу без лопатки обратно бродить около 2 часов. Тесто все в «конопушках» — это отруби так красиво разбежались по всему тесту. Выкладываем на рабочую поверхность, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки. Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка займет около 1,5–2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 240°C.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром, потом пар выпускаем, а температуру снижаем до 200°C и печем до румяности еще минут 20–25.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляdaiquiri,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Оставить комментарий