
Масло гхи
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло400г
Основные
Пищевая ценность
- Белки2.0г2.22% от дневной нормы
- Жиры330.0г412.50% от дневной нормы
- Углеводы3.2г1.07% от дневной нормы
- Калории2992.0кКал124.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Берем масло жирностью не меньше 82,5% — это обязательно! Выкладываем в форму с толстым дном или кастрюлю и ставим в духовку, разогретую до 150°C, на 1,5 часа.
- Шаг 2
Не перемешиваем, масло само будет очищаться. Сверху должна образоваться золотистая или коричневатая пленка и белый осадок внизу.
- Шаг 3
Достаем форму и аккуратно снимаем коричневую пленку.
- Шаг 4
Сливаем прозрачное топленое масло в чистую банку через сито или марлю. Как только доходим до белого осадка, останавливаемся.
- Шаг 5
Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике. Из 400 г сливочного масла получается 300 г масла гхи.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
2Спасибо Вам большое за рецепт. Покупаю гхи по рекомендациям врача. Теперь буду делать сама. А что насчёт предыдущего комментария, то вспомнилась фраза одной героини из мультфильма: "никогда не принимайте комменты на свой счёт - они говорят только о том, что представляет собой комментатор"
- 1
А что это такое ГХИ? А, так это ОБЫКНОВЕННОЕ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО которое наши предки готовили ещё 1000 лет назад. Так почему именно ГХИ. Вы, автор, индуска или все таки Русская? Лично я готовлю ТОПЛЁНОЕ МАСЛО из сливок или жирной сметаны. Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%). Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту. Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи. После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.
- 1