Фото рецепта
Фото блюда

Масло гхи

Время приготовления 1 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливочное масло400г

Пищевая ценность

  • Белки2.0г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры330.0г
    412.50% от дневной нормы
  • Углеводы3.2г
    1.07% от дневной нормы
  • Калории2992.0кКал
    124.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Берем масло жирностью не меньше 82,5% — это обязательно! Выкладываем в форму с толстым дном или кастрюлю и ставим в духовку, разогретую до 150°C, на 1,5 часа.

  • Шаг 2

    Не перемешиваем, масло само будет очищаться. Сверху должна образоваться золотистая или коричневатая пленка и белый осадок внизу.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Достаем форму и аккуратно снимаем коричневую пленку.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сливаем прозрачное топленое масло в чистую банку через сито или марлю. Как только доходим до белого осадка, останавливаемся.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике. Из 400 г сливочного масла получается 300 г масла гхи.

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиля@mono.cook,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    chernica.design

    Спасибо Вам большое за рецепт. Покупаю гхи по рекомендациям врача. Теперь буду делать сама. А что насчёт предыдущего комментария, то вспомнилась фраза одной героини из мультфильма: "никогда не принимайте комменты на свой счёт - они говорят только о том, что представляет собой комментатор"

    • 1
  • Фотография профиля
    Геннадий Калишевич

    А что это такое ГХИ? А, так это ОБЫКНОВЕННОЕ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО которое наши предки готовили ещё 1000 лет назад. Так почему именно ГХИ. Вы, автор, индуска или все таки Русская? Лично я готовлю ТОПЛЁНОЕ МАСЛО из сливок или жирной сметаны. Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%). Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту. Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи. После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.

    • 1

Оставить комментарий