
«Рождественское полено» с апельсиновым кремом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар155г
- мука100г
- сливочное масло60г
- сметана70г
- какао-порошок40г
- соль0.5ч. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- ванильный экстракт1по вкусу
- яйца куриные4шт.
- апельсиновый сок свежевыжатый250мл
- яичные желтки2шт.
- сахар150г
- кукурузный крахмал20г
- сливочное масло90г
- творожный сыр110г
- апельсиновая цедра1по вкусу
- коньяк1ст. л.
- шоколад черный горький70г
- сливки 33–35%100г
- клюква1по вкусу
- розмарин1по вкусу
Для бисквита
Для крема
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки71.79г79.77% от дневной нормы
- Жиры261.36г326.70% от дневной нормы
- Углеводы484.56г161.52% от дневной нормы
- Калории4642.21кКал193.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В чаше взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить сметану, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешать.
- Шаг 2
В отдельной чаше смешать муку, какао, разрыхлитель и соль.
- Шаг 3
Ввести частями муку в желтковую смесь. Белки взбить в другой емкости до пиков и постепенно начать добавлять в тесто. Аккуратно перемешать до однородности.
- Шаг 4
Противень застелить пергаментом и выложить тесто ровным слоем (у меня прямоугольник размером примерно 40х30 см). Выпекать при 180°C 10–12 минут.
- Шаг 5
Готовый горячий бисквит свернуть в рулет прямо в пергаменте. Оставить в таком состоянии остывать.
- Шаг 6
Апельсиновый сок (230 мл) соединить с цедрой одного апельсина и коньяком, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
- Шаг 7
В 20 мл апельсинового сока развести крахмал.
- Шаг 8
Желтки взбить с сахаром, соединить с крахмалом. Перемешать.
- Шаг 9
Ввести желтковую массу в сок, проварить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.
- Шаг 10
Мягкое масло взбить с творожным сыром до пышности.
- Шаг 11
Не переставая взбивать, постепенно ввести апельсиновый крем.
- Шаг 12
Убрать в холодильник на 2 часа.
- Шаг 13
Приготовить крем для покрытия: шоколад залить горячими сливками, перемешать. Убрать в холодильник остывать.
- Шаг 14
Затем взбить миксером до пышности.
- Шаг 15
Аккуратно развернуть остывший рулет, смазать ровным слоем крема и снова свернуть. Убрать в холодильник на 1 час.
- Шаг 16
Затем край рулета обрезать наискосок с одной стороны, чтобы сделать «сучок». Приложить отрезанную часть к боку рулет. Затем мазками нанести шоколадный крем, имитируя кору дерева. Украсить ягодами клюквы и веточками розмарина. Убрать в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль