
Новомихайловские котлеты
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- курица1.6кг
- сливки 15%160г
- сливочное масло100г
- топленое масло160г
- яйца куриные2шт.
- молоко 3,6%120мл
- багет вчерашний1шт.
- соль0.5ч. л.
- перец черный свежемолотый0.3ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки292.39г324.88% от дневной нормы
- Жиры501.98г627.48% от дневной нормы
- Углеводы118.64г39.55% от дневной нормы
- Калории6232.72кКал259.70% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Со вчерашнего багета снять корки, они не понадобятся, мякоть отправить в морозильную камеру на 1 час или чуть больше. В это время вы можете разделывать курицу. Багет должен подмерзнуть. Натереть багет на крупной терке. Дать подсохнуть немного при комнатной температуре. Можно использовать мелко нарезанные сдобные булочки, как в рецепте Александровой-Игнатьевой. Приготовить топленое масло, необходимое для фритюра. На небольшом огне растопить сливочное масло, снять с огня, процедить через сито со сложенной в несколько раз марлей. Дать остыть. Убрать в холодильник до использования.
- Шаг 2
У курицы удалить кожу и кости, сухожилия, пленки. Косточки от крыльев и ножек сохранить, зачистить. Немного мякоти оставить с одной стороны костей ножек и крыльев, так будет лучше держатся котлета на косточке.
- Шаг 3
Мякоть мелко нарезать, на разделочную доску налить немного молока, несколько ложек, и часть сливок. Мякоть курицы отбить деревянным молотком, подливая сливки, как бы вбивая сливки в мякоть курицы. Так размягчаются мясные волокна.
- Шаг 4
Еще порция сливок, вбиваем их в мякоть курицы.
- Шаг 5
Александрова-Игнатьева советовала отбивать мясо так, как отбивается говядина, т. е. после каждого удара притягивать молоток к себе, чтобы куски не отскакивали. Мясо должно быть очень хорошо отбито и представлять собой измельченную массу.
- Шаг 6
Добавить размягченное сливочное масло, посолить, поперчить.
- Шаг 7
Перемешать. Налить в небольшую миску молоко. Оно потребуется, чтобы смачивать руки, когда вы будете формовать котлеты.
- Шаг 8
Духовку разогреть до 180°C. Отделить белки от желтков, понадобятся только желтки. Добавить к желткам 2 чайные ложки молока, перемешать. Сформировать котлеты на косточке руками, смоченными в молоке, смазать яично-молочной смесью, обвалять в хлебной крошке. Обжарить на сковороде в большом количестве топленого масла до золотистой корочки. Отправить в духовку на 18–20 минут.
- Шаг 9
У меня из одной курицы получилось шесть котлет на косточке и пять без них. Подавать сразу после приготовления.
- Шаг 10
На косточки можно надеть папильотки или скрутить полоски из салфетки.
- Шаг 11
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль