
Мусака "Греческая таверна"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баклажаны500г
- цукини400г
- вино красное0.5стакан
- томатная паста0.5ст. л.
- молоко1л
- корица молотая0.25ч. л.
- гвоздика молотая0.125ч. л.
- мука125г
- яйца куриные2шт.
- сыр40г
- оливковое масло1по вкусу
- соль морская1по вкусу
- перец черный1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки80.9г89.89% от дневной нормы
- Жиры62.98г78.72% от дневной нормы
- Углеводы174.62г58.21% от дневной нормы
- Калории1635.02кКал68.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Баклажаны нарезать вдоль, толщиной 5 мм. Посыпать солью, положить в дуршлаг (коландер) и поставить над мойкой на 30 минут. Баклажаны выпустят излишнюю жидкость (фото). Цуккини нарезать опять же вдоль, но чуть толще.
- Шаг 1
В оливковом масле обжарить фарш с луком до слегка коричневого цвета. Когда вся жидкость выкипит, добавить чеснок, гвоздику, аllspice и чуть погодя вино. Тушить, пока вся жидкость не выкипит.
- Шаг 2
Добавить томаты, томатную пасту, петрушку и ок. 200 мл. воды (я добавляю полбанки из под томатов). Посолить и поперчить. Тушить на меленьком огне под крышкой около 1 часа. Последние 10 минут тушить без крышки. Фарш для мусаки должен быть достаточно сухим. Не беспокойтесь, в итоге мусака будет очень сочной! Обещаю :)))
- Шаг 3
Баклажаны прополоскать и просушить кухонной салфеткой. И баклажаны и цуккини обжарить с двух сторон в оливковом масле. Выкаладывать на кухонную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.
- Шаг 4
СОУС БЕШАМЕЛЬ: Молоко, корицу и гвоздику нагреть.
- Шаг 5
Отдельно, в кастрюльку влить оливковое масло и поставить на огонь. Чуть погодя всыпать туда муку и размешать. Комочков не будет - текстура будет очень однородной. Минуту поварить и влить туда молоко (не все!), постепенно и постоянно размешивая, сначала деревянной ложкой, а потом венчиком - комочков в соусе быть не должно. Отдельно немного взбить яйца и налить туда оставшееся молока. Размешать хорошенько и влисть в соус. Добавить сыр. Попробовать на соль.
- Шаг 6
СБОРКА: В форму выложить впритык баклажаны. Сверху цуккини. Сверху фарш и, наконец, соус Бешамель. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут или до золотистой корочки. Советую дать готовой мусаке постоять около 30 минут, тогда при разрезании, она не развалится, а будет аккуратной и красивой :))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Привет,моя дорогая кошечка!:)Очень по тебе скучаю,как же не хватает тебя и твоих новых вкусных рецептов!Я вот,как увидела у нас местные баклажанчики,сразу вспомнила про твою "Мусаку"!Это действительно очень вкусно!У меня была молодая баранинка и немного говядины!Фарш получился обалденный!А соус на оливковом масле мне показался гораздо легче,чем на сливочном!Муж ел и даже не ворчал,что там запеченные овощи:))Натуля,тебе как всегда поклон,за вкусненький рецепт!Надеюсь,что ты к нам скоро вернешься,отдохнувшая,вдохновленная и полна новых идей!:))
Замечательный рецепт,спасибо,приготовила,очень вкусно,пальчики облизывали друзья!
Я тоже готовила Мусаку уже в третий раз, но Ваш рецепт - ЛУЧШИЙ!!! Большое спасибо!
Рецептов Мусаки видела много и разных, но ни разу не готовила - не "цепляло". А ваш - "зацепил", и рассказываете вы всегда со знанием дела, так интересно! Хочется попробовать!
Натуля,у тебя как всегда очень красиво и вкусненько!С удовольствием попробую твой рецепт,вот только надо дождаться настоящих овощей.Вкусных,ароматных,а не "пластмассовых",водянистых,завезеных к нам из Турции.Соус заинтриговал,на оливковом масле никогда не делала.Очень люблю этот соус!