
Неизвестный плов - плов по-Азербайджански
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баранина1г
- сливы5шт.
- курага100г
- изюм100г
- петрушка1пучок
- кинза свежая1пучок
- соль1щепотка
- перец черный1щепотка
- сливочное масло150г
- картофель4шт.
- тимьян1по вкусу
- рис1по вкусу
- куркума1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки20.41г22.68% от дневной нормы
- Жиры127.36г159.20% от дневной нормы
- Углеводы210.1г70.03% от дневной нормы
- Калории2019.81кКал84.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Итак Плов по-Азербайджански Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.
- Шаг 2
Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса. Вначале я подготовил рис. Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз. Откиньте на дуршлаг.
- Шаг 3
Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус. При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.
- Шаг 4
Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Шаг 5
Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.
- Шаг 6
Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем. Итак, почистите картофель.
- Шаг 7
Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.
- Шаг 8
Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность. Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.
- Шаг 9
Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом. Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.
- Шаг 10
Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара. Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть. Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тужилось, а именно обжаривалось.
- Шаг 11
Переверните мясо и обжаривайте дальше.
- Шаг 12
Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее).
- Шаг 13
Теперь немного из "высокой кухни" . Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.
- Шаг 14
Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.
- Шаг 15
Теперь легко можно снять кожицу.
- Шаг 16
Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться. Попки выбросьте.
- Шаг 17
Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит, точнее заскворчит - убавьте огонь до маленького.
- Шаг 18
Перемешайте.
- Шаг 19
Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.
- Шаг 20
Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сливу.
- Шаг 21
Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды. Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.
- Шаг 22
Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо. Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки посолите мясо. Попробуйте и досолите, если нужно. Выключите огонь и поперчите Гора. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10. Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.
- Шаг 23
Сервировка Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый. Выложите пару кусочков картофеля. Положите сверху мясо и подавайте. Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком. Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.
- Шаг 24
Важно Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое. Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба. Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем. Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Очень хорошо адаптированный вариант, но... Соглашусь с мнениями Ольги и Сивилии, что это-не традиционный азербайджанский плов. На мой взгляд, в Азербайджане своя специфика сочетания зелени и определенных продуктов (и если смотреть с точки зрения диетолога, вековые традиции народа повторяют простые истины расщепления и усвоения нутриенов, или истины "переписаны" у народа😀 ):петрушка там мало или практически несочетаема ни с чем, да и в традиционной кухне малоприменима. Неповторимый вкус придается благодаря умелому использованию местных трав и приправ и, мне кажется, не надо стремиться их чем-то заменить ли найти альтернативы. Это в отношении зелени. Если говорить о луке в мясной составляющей плова, то я бы не стремилась увеличить его количество, так же как и сомнительно его там наличие(могу ошибаться. Это опять тянет на замену чего-то тем, что есть под рукой. В отношении сухофруктов. Хорошо промытые горячей водой и высушенные бумажным полотенцем, я просто обжариваю на масле на "тихом" огне, до появления золотистого налета. Они одновременно и увеличиваются в размерах(особенно изюм, становится прям шариком)и размягчаются. Напоследок, каштаны и газмаг ... это-именно то, что делает азербайджанский плов ПЛОВОМ!!! Каштаны сегодня можно найти на любом рынке или заказать на привоз у земляков. p.s. Газмаг делаю из жидкого теста, он сам формируется-ничего не замешиваю и не раскатываю, тогда Шах-плов называется. Лео, извини, если излишне критиковала. И ты ничего не написал так же подробно, как про мясо (тут ты супер!!!) про выбор риса😞 Вариантов-море, а какой именно-секрет избранных😀 получается.
Это очень даже известный Азерб. классический сладкий плов. Только Вы его изменили((...В Азербайджане,в приготовлении газмаха-корочки на дне казана,редко используют картофель. Обычно готовят тонко раскатанное тесто,укладывают его на дно казана и затем выкладывают слоями полу-варенный рис....В моей семье,да и я сама всегда именно так готовлю газмах. И Ольга совершенно права,у нас не добавляют никакую зелень к такому плову,только в плов-сябзи....Еще у нас есть плов с укропом и фасолью,подают с жаренной рыбой.
Leo nu kakoy je vi vsetaki zateynik-kulinar! Primite moy golos.
Лео, как интересно)))может и я решусь как-нибудь его приготовить, а то он меня все время пугал своей сложностью)) голосую)
Всё, что касается плова, мне интересно, поэтому забрала в КК и голосую! Спасибо:)