Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

СЕРЫЙ ГОРОХ

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • горох300г
  • соль1щепотка
  • лавровый лист1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки61.58г
    68.42% от дневной нормы
  • Жиры6.09г
    7.61% от дневной нормы
  • Углеводы160.39г
    53.46% от дневной нормы
  • Калории897.13кКал
    37.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Продукты для постного варианта.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Продукты для варианта с копчёностями.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Замачиваем горох на несколько часов или на ночь.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сливаем,промываем и заливаем водой (уровень воды должен выше гороха на пару см) Если колбаски(или копчёное мясо) солёные,то солим чуть-чуть,а если готовим для поста,то солим по своей норме и вкусу. Я готовлю в кастрюле с толстыми стенками, довожу до кипения и переставляю затем на самую маленькую конфорку.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Примерно на полуготовности (через полчаса) начинаем резать лук и обжаривать. Если постный вариант, то лука надо много, вкуснее будет! (горох пропитается ароматами зажаренного лука) Выкладываем в кастрюлю с горохом лук и тушим ещё полчаса. Всё, постный вариант готов!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Если хочется мясного,то режем наши колбаски на мелкие кусочки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем к лучку, немного обжариваем вместе и отправляем под крышку к нашему гороху ещё на полчаса.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    После выключения оставить под крышкой минут на 10 (если была лишняя жидкость-она впитается) Подают это блюдо горячим в общем блюде,а в кафе предложат к нему стаканчик... КЕФИРА! Вот такие пристрастия были у латышских крестьян и передались по наследству нашему поколению!Попробуйте вначале меньшую порцию, а потом, может, войдёте во вкус)))

  • Шаг 8

    Забыла написать:по вкусу очень напоминает бурую чечевицу, но в разы дешевле (потому что растёт здесь,а чечевица привозная) и польза та же!Сейчас посмотрела ролик в ЯРМАРКЕ про чечевичный суп-смысл тот же! Так что у кого нет под рукой чечевицы,а серый горох смотрит на Вас серым глазом-смело заменяйте! Приятного аппетита!

Оценить5.010
0

Автор рецепта

Фотография профиляТ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Мария KMW

    Вкусное и сытное блюдо! А серый горох-это не нут? Или просто на фото похож? Счастливого Рождества, Таня!

    • Фотография профиля
      Рита

      голосую!

      Оставить комментарий