
Праздничная утка с яблоками и айвой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- утка1шт.
- апельсины2шт.
- мандарины3шт.
- лимоны0.5шт.
- розмарин2
- перец горошком смесь1ч. л.
- соль1ч. л.
- оливковое масло2ст. л.
- соус5ст. л.
- коньяк2ст. л.
- вино красное полусладкое100мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки174.23г193.59% от дневной нормы
- Жиры413.43г516.79% от дневной нормы
- Углеводы72.25г24.08% от дневной нормы
- Калории4849.05кКал202.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Утку я беру не деревенскую, а подготовленную для запекания в упаковке (венгерская, немецкая, французская), такие утки выращиваются специально, в них много мяса и мало жира. У меня была утка весом 2 кг.
- Шаг 1
Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.
- Шаг 2
Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.
- Шаг 3
Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень пока оставим). У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.
- Шаг 4
Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин. В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим 70 мл коньяка (у меня оставалось 50), 3 ст.л. наршараба, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.
- Шаг 5
Через указанное время достаём утку, доливаем к соусу 100 мл вытопившегося утиного сока, всё размешиваем. Этим соусом будем поливать утку. Выкладываем айву вокруг утки, полив её утиным соком. У меня было несколько штук кумквата, я и его положила для придания большего аромата. Яблоки выкладывать пока не нужно, потому как они готовятся гораздо быстрее. Поливаем утку соусом (у меня уходило на один "полив" примерно 5-6 ст.л. соуса), отправляем её уже открытой в духовку на 30 мин при 180 гр. За это время польём утку соусом ещё пару раз.
- Шаг 6
Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень, полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр. За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.
- Шаг 7
У меня апельсиново-коньячного соуса на заход с яблоками уже не хватило, поэтому можно увеличить количество соуса сразу же в 1,5-2 раза. Я же приготовила второй соус из того, что было в наличии. Выжала сок мандаринов, добавила 2 ст.л. наршараба и красное вино, добавила примерно 5-6 ст.л. сока утки, всё размешала и поливала утку в конце приготовления уже этим соусом. Мне очень понравился аромат, который давало сочетание вина и мандаринов. Так что на будущее возьму на вооружение и этот соус тоже:)
- Шаг 8
Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо "отдохнуло". Мы выставляем утку на стол целиком, а потом глава семьи торжественно её разрезает под вожделенные взоры собравшихся!:) Приятного аппетита и счастливых праздников!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Светочка, я с отчетом, как и обещала.😀Утка получилась просто суперская! 👌👌👌От рецепта я практически не отошла, разве что без мандарин обошлась. Благодаря твоей утке воскресный обед прошел на УРА!!😋😋😋 Айва конечно к утке подходит идеально. Я не люблю птицу фаршировать крупами, овощи и фрукты как-то мне ближе по душе pooh_lolpooh_lol Спасибушки!😘😘
Мм-м-м!:) Такая очаровашка не попала в поле моего зрения своевременно... Поэтому лишь скромненькая "5-ка" за такое истинно праздничное блюдо!:) Светочка, спасибо, что делишься нужными и проверенными рецептами!:)
Утка великолепная, с такими-то специями и айвой.
супер-супер)) птичка с фруктами - это так вкусно)) голосую))
Утке голос !!!:)))