
Ромовая баба (МК по приготовлению)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие25г
- яйца куриные3шт.
- сливочное масло150г
- растительное масло50мл
- соль1ч. л.
- мука750г
- молоко250мл
- изюм100г
- сахар4ст. л.
- вода6ст. л.
- ром2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки114.89г127.66% от дневной нормы
- Жиры210.09г262.61% от дневной нормы
- Углеводы706.44г235.48% от дневной нормы
- Калории5228.25кКал217.84% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления теста сначала ставим опару: в теплое молоко добавить 2 ч. л. сахара, соль и дрожжи, хорошо размешать. Добавить 1 ст. муки. Оставить опару подходить в теплом месте на 40-45 минут.
- Шаг 2
Пока стоит опара, подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопить и добавить к нему растительное масло.
- Шаг 3
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.
- Шаг 4
В подошедшую опару вводим желтки, хорошо, размешиваем. Добавляем масло и хорошо взбитые белки, тщательно перемешиваем. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и снова вымешиваем тесто пару минут. Ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,5 часа.
- Шаг 5
Тем временем готовим сахарную помадку: Сахар смешиваем с водой и ставим варить до пробы на мягкий шарик (проверяется: если взять холодную чайную ложку, обмакнуть в сироп и опустить ложку с сиропом в чашку с холодной водой. После охлаждения сиропа нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа, если скатывается шарик, значит готово).
- Шаг 6
Взбить получившуюся массу до получения вот такой массы, как на фото.
- Шаг 7
Перед намазкой ромовой бабы помадку размять и немного подогреть.
- Шаг 8
Для приготовления сиропа берем сахар и воду, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем остыть, добавляем ром.
- Шаг 9
Тесто делим на небольшие кусочки и скатываем в шарик. Выкладываем шарик в форму, смазанную маслом, и даем подойти в течение 15-20 минут.
- Шаг 10
Ставим в духовку выпекать минут на 30. Готовые бабы вынимаем из форм.
- Шаг 11
Прокалываем бабы зубочисткой в нескольких местах.
- Шаг 12
Опускаем бабу в ромовый сироп на несколько секунд и даем немного пропитаться.
- Шаг 13
Через минут 30 переворачиваем ромовые бабы и смазываем подогретой помадкой.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль