
Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные2шт.
- сахар80г
- мука90г
- разрыхлитель1
- вода110г
- глюкоза10г
- черная смородина350г
- молоко сухое12г
- желатин25г
- ликер200г
- сливки400г
- бисквит1по вкусу
- ванилин1по вкусу
- мята1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки64.05г71.17% от дневной нормы
- Жиры111.73г139.66% от дневной нормы
- Углеводы317.31г105.77% от дневной нормы
- Калории2757.52кКал114.90% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Бисквит: 2 яйца взбить с сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой ( посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза.
- Шаг 2
Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы.
- Шаг 3
Дно формы для выпечки ( 24см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, покрутить форму по часовой стрелке. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20мин. Охладить , перевернув бисквит на решетку.
- Шаг 4
Сварить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок ( глюкозу),довести до кипения и кипятить 3 мин, периодически снимая пену. Остудить.
- Шаг 5
Измельчить смородину в блендере ( я брала свежезамороженную черную смородину), затем протереть пюре через сито. Отложить 4 ст.ложки черносмородинового пюре. Желатин замочить в 50гр воды, дать набухнуть.
- Шаг 6
К остальному пюре добавить 50гр сиропа, сухое молоко, ванилин ( или ванильный сахар), довести до кипения.
- Шаг 7
Желтки взбить с сахаром.
- Шаг 8
Вылить кипящую черносмородиновую смесь на желтки, постоянно взбивая, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и не давая закипеть, уварить до загустения. Снять с огня, добавить 20гр разбухшего желатина, размешать до его растворения. Остудить до легкого желирования.
- Шаг 9
Приготовить итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» ( сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов).
- Шаг 10
Охлажденные белки взбить, увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков.
- Шаг 11
Не переставая взбивать ( миксер на малой скорости), ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, что бы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15мин.
- Шаг 12
Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, уложить на дно бисквитный корж. Смешать 50гр сиропа с 1ст.ложкой черносмородинового пюре и пропитать кисточкой корж.
- Шаг 13
Охлажденные сливки взбить до увеличения в объеме и загустения.
- Шаг 14
Когда мусс станет чуть теплым, осторожно в несколько приемов добавить к нему меренгу и ликер, перемешивая венчиком. Затем в три приема ввести взбитые сливки, осторожно размешивая снизу вверх.
- Шаг 15
Выложить мусс на бисквитный корж и поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
- Шаг 16
Для глазури смешать оставшееся черносмородинное пюре с 50 гр сиропа, добавить распущенный желатин ( 5гр), размешать и вылить на застывший мусс. Распределить глазурь равномерно по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дать застыть глазури в холодильнике.
- Шаг 17
Снять с торта кольцо, удалить ленту из бумаги для выпечки. Перед подачей украсить ягодами.
- Шаг 18
Приятного аппетита!
- Шаг 19
...
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Отличный рецепт!) Красивый и безумно вкусный тортик!))
А можно вместо смородины добавить клюкву? Т.е. сотворить клюквенное наслаждение) Или клюква слишком кислая?
У меня все получилось, но конечно не обошлось без одного но 😞...мысли мои витали видимо где-то когда готовила 😱...добавила я желатина нааамного меньше pooh_lol. С одной стороны (где был стык пекарской бумаги) конечно после транспортировки и снятия формы он немного под тяжестью своей опустился😱...Но зато торт приобрел тот самый вкус и консистенцию плодово-ягодного мороженого из детства. Получилось безумно вкусно. Обязательно сотворю его еще раз внимательнее. Спасибо Вам, Людмила, за поддержку, без Вас бы не решилась наверное его готовить)😘
Страшновато пробовать - завтра буду готовить - результат обязательно выложу. Правда я хочу взять конкретно только целиком и полностью мусс - давно искала что подобное.
Я в тихом шоке 100+ Забираю рецепт себе:*