Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яйца куриные2шт.
  • сахар80г
  • мука90г
  • разрыхлитель1
  • вода110г
  • глюкоза10г
  • черная смородина350г
  • молоко сухое12г
  • желатин25г
  • ликер200г
  • сливки400г
  • бисквит1по вкусу
  • ванилин1по вкусу
  • мята1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки64.05г
    71.17% от дневной нормы
  • Жиры111.73г
    139.66% от дневной нормы
  • Углеводы317.31г
    105.77% от дневной нормы
  • Калории2757.52кКал
    114.90% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Shkapitulka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Shkapitulka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Захарова Даша

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Бисквит: 2 яйца взбить с сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой ( посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Дно формы для выпечки ( 24см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, покрутить форму по часовой стрелке. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20мин. Охладить , перевернув бисквит на решетку.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сварить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок ( глюкозу),довести до кипения и кипятить 3 мин, периодически снимая пену. Остудить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Измельчить смородину в блендере ( я брала свежезамороженную черную смородину), затем протереть пюре через сито. Отложить 4 ст.ложки черносмородинового пюре. Желатин замочить в 50гр воды, дать набухнуть.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    К остальному пюре добавить 50гр сиропа, сухое молоко, ванилин ( или ванильный сахар), довести до кипения.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Желтки взбить с сахаром.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вылить кипящую черносмородиновую смесь на желтки, постоянно взбивая, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и не давая закипеть, уварить до загустения. Снять с огня, добавить 20гр разбухшего желатина, размешать до его растворения. Остудить до легкого желирования.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» ( сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные белки взбить, увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Не переставая взбивать ( миксер на малой скорости), ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, что бы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15мин.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, уложить на дно бисквитный корж. Смешать 50гр сиропа с 1ст.ложкой черносмородинового пюре и пропитать кисточкой корж.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные сливки взбить до увеличения в объеме и загустения.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Когда мусс станет чуть теплым, осторожно в несколько приемов добавить к нему меренгу и ликер, перемешивая венчиком. Затем в три приема ввести взбитые сливки, осторожно размешивая снизу вверх.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Выложить мусс на бисквитный корж и поставить в холодильник для застывания на 3 часа.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури смешать оставшееся черносмородинное пюре с 50 гр сиропа, добавить распущенный желатин ( 5гр), размешать и вылить на застывший мусс. Распределить глазурь равномерно по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дать застыть глазури в холодильнике.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Снять с торта кольцо, удалить ленту из бумаги для выпечки. Перед подачей украсить ягодами.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    ...

Оценить5.070
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюдмила,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Наталья

    Отличный рецепт!) Красивый и безумно вкусный тортик!))

    • Фотография профиля
      Наталья

      А можно вместо смородины добавить клюкву? Т.е. сотворить клюквенное наслаждение) Или клюква слишком кислая?

      • Фотография профиля
        Shkapitulka

        У меня все получилось, но конечно не обошлось без одного но 😞...мысли мои витали видимо где-то когда готовила 😱...добавила я желатина нааамного меньше pooh_lol. С одной стороны (где был стык пекарской бумаги) конечно после транспортировки и снятия формы он немного под тяжестью своей опустился😱...Но зато торт приобрел тот самый вкус и консистенцию плодово-ягодного мороженого из детства. Получилось безумно вкусно. Обязательно сотворю его еще раз внимательнее. Спасибо Вам, Людмила, за поддержку, без Вас бы не решилась наверное его готовить)😘

        • Фотография профиля
          Shkapitulka

          Страшновато пробовать - завтра буду готовить - результат обязательно выложу. Правда я хочу взять конкретно только целиком и полностью мусс - давно искала что подобное.

          • Фотография профиля
            Шоколадница

            Я в тихом шоке 100+ Забираю рецепт себе:*

            Оставить комментарий