
Шоколадный торт с йогуртовым суфле с малиной, покрытый взбитыми сливками (праздничный, свадебный)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные1шт.
- йогурт1л
- сметана500мл
- клубника500г
- сливки400мл
- желатин30г
- малина700г
- бисквит1по вкусу
- шоколад1по вкусу
- вода1по вкусу
- сахарная пудра1ст. л.
- сахар ванильный1по вкусу
- мастика1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки94.04г104.49% от дневной нормы
- Жиры226.08г282.60% от дневной нормы
- Углеводы312.22г104.07% от дневной нормы
- Калории3534.11кКал147.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Выпекаем бисквит. Один бисквит (на 4 яйца) в форму 29 см и два бисквита на 2 яйца в формы 22 и 23 см. Башни у моих бисквитов посрывало, так как муки я кинула "на глаз" и тесто было густоватым. Не ленитесь все перепроверять. Остудить.
- Шаг 1
Вынуть из форм и обрезать по нужному размеру.
- Шаг 2
Остатки (обрезки) коржей покрошить, добавить сливочное масло, какао и сахарную пудру (по вкусу).
- Шаг 3
Накатать шариков диаметром (каким вам надо) около 4 см. Отправить в холодильник для застывания масла (крема).
- Шаг 4
Каждый корж разрезать пополам и пропитать пропиткой (можно чем вам нравится, сиропом, соком...). Только не перемочите. У меня на обычный бисквит 22 см уходит около 200 мл пропитки.
- Шаг 5
Далее готовим наше суфле. Йогурт у меня домашний. Для дополнительного вкуса я решила добавить еще и клубничного пюре. Оно у меня было замороженное. Я его конечно предварительно заморозила. Смешиваем йогурт, пюре (у меня оно было с сахаром), сметану и сахарную пудру (по вкусу). Измеряем объем. Нам нужно подсчитать кол. желатина. Быстрорастворимого нужно 30 г на 1 литр. Посчитали? Далее заливаем желатин горячей водой и даем набухнуть. Слить лишнюю волу и растворить его в микроволновке (прогреть, но не кипятить) или на водяной бане. Далее, в желатин вливаем пару ложек крема и быстро перемешиваем. Потом эту смесь вливаем тоненькой струйкой в крем, при этом взбивая миксером крем. Чтобы желатин не успел кусками застыть в креме. Отправить крем-суфле (заготовку) в холодильник, время от времени помешивать вручную венчиком. В это время взбить сливки. Наблюдаем за суфле. Как только вы увидите, что суфле начало схватываться - вынимаем из холодильника и вмешиваем туда взбитые сливки. От этого суфле получается ооочень воздушным. Но тут осторожно - суфле моментально застывает. Его нужно сразу же выливать на корж или форму.
- Шаг 6
Если нет еще опыта, лучше для каждого слоя отдельно замешивать суфле. Но я делала все три слоя сразу. Итак, приготовили заранее шарики и малину. Шарики нам нужны для поддержки коржей (ярусов торта), так как такое нежное суфле не выдержит такой вес торта. Тем более мне нужно его было транспортировать по нашим хорошим дорогам :-). Так, делаем все очень быстро: немножко суфле на корж (который заключен в форму) ,
- Шаг 7
потом шарики из коржа и крема (выложить по границам верхнего будущего яруса торта).
- Шаг 8
Далее до половины заливаем суфле,
- Шаг 9
сыпем малину и до верху шариков заливаем суфле.
- Шаг 10
Накрываем вторым коржи и отправляем в холодильник. Я одновременно делала три яруса. Отдельно о малине. Малина мягкая, и ее нельзя вмешивать в суфле ложкой, ее нужно именно засыпать в слои. А то при перемешивании ложкой или венчиком она потеряет свою форму и потечет.
- Шаг 11
Нижний и средний ярус я заливала прям в форме в которой выпекала, а вот верхний был меньше формы, пришлось сделать бортики из фольги. Понятное дело, что шариков на этот слой нужно меньше.
- Шаг 12
После 4-х часового пребывания в холодильнике (а лучше больше) можно доставать заготовки-ярусы из форм. Переворачиваем на подготовленный поднос.
- Шаг 13
Второй ярус.
- Шаг 14
И третий ярус.
- Шаг 15
Мне пришлось закрепить торт палочками для суши (на фото торчат, но воткнула на всю глубину. Вынула уже когда фигурки ставила). Вообще это не коммерческий торт. Он очень нежный и мягкий. Был бы он устойчивее без взбитых сливок в суфле, да и можно было больше желатина всыпать. Но мне хотелось сделать очень нежно и по-домашнему. Кстати, везли мы его с мужем на авто на второй передаче, честно, и то я старалась не смотреть в багажник, так как торт так трусился из стороны в сторону, что я думала, мы его не довезем. Хорошо, что нужно было везти его 2.5 км. Был бы он устойчивее еще по одной причине. Если бы я его обтянула мастикой и под мастику дала масляный крем. Она бы его держала жестко, но я не хотела нагружать торт лишними 2 кг (масло + мастика). Торт и так получился тяжелым. Я так планировала сделать около 6 кг, а получился 9 кг !!!!! :-)
- Шаг 16
Взбить сливки с сахарной пудрой и немного покрыть торт.
- Шаг 17
Далее отсадить ткрем из кондмешка. Тут меня ждала маленькая неудачка. Я не рассчитала количество нужного крема. Начала покрывать с нижнего яруса. И того крема, что я взбила, хватило только на нижний и средний ярус. Я пошла в магазин и докупила упаковку (200 мл) сливок, НО другого производителя! Как видно на фото - крем получился другого оттенка :-(. Но на вкус, конечно, это не так повлияло. Да и не сильно заметно было. Это мне заметно было, и на фото от вспышки тоже сильно видно. А в кафе при приглушенном свете (именно при нем вынесли торт) никто и не заметил.
- Шаг 18
Уже перед самой подачей украсить торт. Я заранее сделала фигурки. Именно кошку и кота хотела моя подруга, и еще розы. Тут опять было не очень. На фоне сливок розы из мастики не смотрелись вообще. Тем более белые розы на белом креме. Красные были более менее.
- Шаг 19
Небольшой МК по котикам :-) 1. Сделать заготовочки головы и туловища
- Шаг 20
2. Соединить
- Шаг 21
3. Вид сбоку
- Шаг 22
4. Далее все по плану. Ноги руки а главное - хвост.
- Шаг 23
5. Вот
- Шаг 24
6. Еще было пожелание, чтобы глаза у кота были зелеными (как у Жени, жениха) а глаза кошки - голубыми (соответственно как у Иришки, невесты)
- Шаг 25
Вот так вот получилось :-)
- Шаг 26
Это типа розочки. Просто косые полоски скатать.
- Шаг 27
Под котиков - подиум сердце
- Шаг 28
...
- Шаг 29
Вот...
- Шаг 30
Вот такой вот в разрезе. Видно наши шарики (как в подшипниках). Все выстояло и никуда не свалилось.
- Шаг 31
Было страстно но очень нежно :-)
- Шаг 32
Смачного!!!
- Шаг 33
Совет да любовь!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль