
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баранина300г
- рис1стакан
- мята2г
- базилик свежий2шт.
- соль1щепотка
- вода2л
- виноградные листья300г
- чеснок2стакан
- зелень1по вкусу
- соус1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки83.01г92.23% от дневной нормы
- Жиры55.92г69.90% от дневной нормы
- Углеводы247.81г82.60% от дневной нормы
- Калории1785.14кКал74.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Если вы используете свежесорванные листья винограда,то вам нужно их замариновать.Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску,заливаем рассолом (вода,соль,уксус,лавровый лист)Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.Можно сделать впрок,тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой,ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать.Очень плотным рулоном их затолкали в банку,несколько листов все же порвалось.
- Шаг 1
Если у вас консервированные листья,то сначала их нужно тщательно промыть,а затем приступать к фаршированию.Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут,затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников,тогда они наиболее мягкие и нежные.Я делала по всем вариантам и разницы не заметила.В итоге я собрала все рецепты,перемешала,выбрала из них разные детали.и получилось так: свежие листья промыла,замариновала с утра,вечером отварила,промыла и нафаршировала.
- Шаг 2
Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз.Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки,чтобы они стали плоскими.
- Шаг 3
Рис отварить до полуготовности ,откинуть на дуршлак и остудить.Баранину пропустить через мясорубку,лук мелко нарезать,зелень измельчить.Все соединить,посолить и поперчить.
- Шаг 4
Из фарша сформировать овальную котлетку,положить на середину листа.
- Шаг 5
Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку.Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед,подворачивая внутрь все выступающие части листа.
- Шаг 6
Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю,сверху уложить слой виноградных листьев.
- Шаг 7
Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев.Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
- Шаг 8
В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой,а на тарелку положить груз.Довести долму до кипения,убавить огонь до минимума и томить 40-50мин.
- Шаг 9
Для соуса берем сметану,измельченный чеснок и зелень(у меня кинза).Все отправляем в блендер,посолить по вкусу.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Я в этом году так и не сделала,все откладывала на потом,а потом вот все виноградные листья морозом побило-либо на рынке заготовки покупать либо ждать след. года! 😞😞😞С ностальгией отдаю голос!😀😀😀
Как же я люблю долму!!! Делала классический вариант.👌👌👌Вот бы и другие попробовать.😀
Долма в виноградных листьях - это классика. Никогда не откажусь😀flower
Очень вкусно и аппетитно!😋😋М-heart
Очень вкусно и аппетитное фото👌heart