Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • баранина300г
  • рис1стакан
  • мята2г
  • базилик свежий2шт.
  • соль1щепотка
  • вода2л
  • виноградные листья300г
  • чеснок2стакан
  • зелень1по вкусу
  • соус1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки83.01г
    92.23% от дневной нормы
  • Жиры55.92г
    69.90% от дневной нормы
  • Углеводы247.81г
    82.60% от дневной нормы
  • Калории1785.14кКал
    74.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ла Ванда

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Если вы используете свежесорванные листья винограда,то вам нужно их замариновать.Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску,заливаем рассолом (вода,соль,уксус,лавровый лист)Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.Можно сделать впрок,тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой,ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать.Очень плотным рулоном их затолкали в банку,несколько листов все же порвалось.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Если у вас консервированные листья,то сначала их нужно тщательно промыть,а затем приступать к фаршированию.Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут,затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников,тогда они наиболее мягкие и нежные.Я делала по всем вариантам и разницы не заметила.В итоге я собрала все рецепты,перемешала,выбрала из них разные детали.и получилось так: свежие листья промыла,замариновала с утра,вечером отварила,промыла и нафаршировала.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз.Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки,чтобы они стали плоскими.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Рис отварить до полуготовности ,откинуть на дуршлак и остудить.Баранину пропустить через мясорубку,лук мелко нарезать,зелень измельчить.Все соединить,посолить и поперчить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Из фарша сформировать овальную котлетку,положить на середину листа.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку.Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед,подворачивая внутрь все выступающие части листа.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю,сверху уложить слой виноградных листьев.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев.Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой,а на тарелку положить груз.Довести долму до кипения,убавить огонь до минимума и томить 40-50мин.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Для соуса берем сметану,измельченный чеснок и зелень(у меня кинза).Все отправляем в блендер,посолить по вкусу.

Оценить5.037
0

Автор рецепта

Фотография профиляТуся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Чиша

    Я в этом году так и не сделала,все откладывала на потом,а потом вот все виноградные листья морозом побило-либо на рынке заготовки покупать либо ждать след. года! 😞😞😞С ностальгией отдаю голос!😀😀😀

    • Фотография профиля
      Стелла

      Как же я люблю долму!!! Делала классический вариант.👌👌👌Вот бы и другие попробовать.😀

      • Фотография профиля
        Алекс

        Долма в виноградных листьях - это классика. Никогда не откажусь😀flower

        • Фотография профиля
          Дева

          Очень вкусно и аппетитно!😋😋М-heart

          • Фотография профиля
            Надежда

            Очень вкусно и аппетитное фото👌heart

            Оставить комментарий