Фото рецепта
Фото блюда

Слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука3ст. л.
  • молоко1мл
  • дрожжи свежие20г
  • яйца куриные1шт.
  • сахар2ст. л.
  • соль1ч. л.
  • сливочное масло175г
  • мак1по вкусу
  • сыр имеретинский1по вкусу
  • шоколад1по вкусу
  • яичные желтки1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки23.99г
    26.66% от дневной нормы
  • Жиры160.35г
    200.44% от дневной нормы
  • Углеводы117.18г
    39.06% от дневной нормы
  • Калории2010.93кКал
    83.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром, затем смешать с 1 ст. л.муки и растворить в тёплом (40* С) молоке. Накрыть миску пищевой плёнкой и убрать её в тёплое место на 10-15 минут.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В муку втереть 30 гр масла. Яйцо взболтать. В глубокой миске смешать муку с опарой,яйцом и солью. Замесить липкое тесто.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для того,чтобы тесто хорошо замесилось, "собралось" и перестало липнуть к рукам, его следует минут 5 отбивать о сухую рабочую поверхность.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто уложить в глубокую миску,накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час. Через 30 минут тесто обмять (если забудете,то ничего страшного не случиться).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт,толщиной 8 -10 мм. Половину порции масла (75 -100 гр) разделить на тонкие пластинки и равномерно распределить на ближней к вам половине теста,отступая от краёв 2 - 3 см. Накрыть второй половиной так,чтобы максимально удалить воздух. Раскатать тесто в тонкий пласт.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разделить оставшееся масло пополам,нарезать пластинками и разложить их на правую(левую) половину теста. Накрыть второй половиной и также раскатать в тонкий пласт. Если при раскатывании образуются воздушные пузыри,то тесто нужно проколоть ножом,выпустить воздух и опять залепить. Оставшееся масло опять распределить на ближней к вам половине теста ,накрыть второй половиной и раскатать. Если масло в тесте не подтаяло,то можно сложить и раскатать тесто ещё два раза в разных направлениях, а затем свернуть тесто в рулет, переложить на присыпанную мукой доску,накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для пеновани - это такие маленькие хачапури,которые во множестве выпекают в кафе и подают со сладкой газировкой - тесто развернуть, раскатать потоньше и нарезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата выложить начинку из имеретинского сыра,сулугуни и яйца ( можно в начинку добавить только белок,а желток оставить для смазывания пирожков). Сложить квадраты в треугольники или конверты.Смазать желтком и выпекать тут же при 200* С . Подавать горячими!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для маковых слоек раскатать тесто в тонкий пласт,присыпать маком и свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет на кусочки по 7 - 10 см. Для круассанов тесто также тонко раскатать и разрезать на длинные треугольники. На основание треугольника выложить любую начинку ,а затем свернуть тесто в рулет. Концы круассанов завернуть. Выложить маковки и круассаны на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник. Затем увеличившиеся в объёме булочки смазать смесью желтка и молока и выпекать при 180* С до готовности. Маковки покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Приятного аппетита!

Оценить5.074
0

Автор рецепта

Фотография профиляТата,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Софья79

    Тамарочка, огромное тебе спасибо за такой чудесный рецепт слоеного теста, я как-то уже готовила дрожжевое полуслоеное тесто, но так вкусно, как по твоему рецепту, у меня тогда точно не получилось, буду теперь его часто готовить, совсем не так сложно, а результат меня ошеломил, вчера делала с начинкой от Иришки и кусочек наполнила яблоками, так вкусно, всем рекомендую!!!😘😘😘🌷🌸🌹

    • Фотография профиля
      Mariana

      Тома, балуешь ты нас своими грузинскими вкусняшками! Тесто замечательное!

      • Фотография профиля
        Julia Z

        👌😋😋

        • Фотография профиля
          Римма

          Какие красавцы!👌

          • Фотография профиля
            Марина

            какие они симпатичные...😀 5+ flowerflowerflower

            Оставить комментарий