Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский творожный штолен

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука250г
  • яйца куриные1шт.
  • сахар ванильный20г
  • сахар70г
  • разрыхлитель2ч. л.
  • творог130упаковка
  • апельсиновые цукаты50г
  • апельсиновый ликер50мл
  • сливочное масло120г
  • сахарная пудра50г
  • изюм60г
  • орехи50г

Пищевая ценность

  • Белки4386.45г
    4873.83% от дневной нормы
  • Жиры2467.96г
    3084.95% от дневной нормы
  • Углеводы972.61г
    324.20% от дневной нормы
  • Калории44307.6кКал
    1846.15% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленКА
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Victory
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кристина

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала просеять муку с разрыхлителем и смешать с измельченными орехами. Я измельчила их в блендере, но можно и порубить маленькими кусочками.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Замочить изюм (или другие сухофрукты) в апельсиновом ликере (ликер можно заменить ромом или коньяком).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Взбить 70 г сливочного масла с сахаром и, продолжая взбивать, добавить яйцо и ваниль.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Отжать изюм от ликера, и вместе с цукатами обвалять в небольшом количестве муки. Добавить творог к масляной смеси, апельсиновый ликер, который остался после замачивания, хорошо все перемешать. Затем добавить изюм и цукаты.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тщательно перемешать. Частями добавить к основной массе муку, смешанную с орехами, тщательно перемешивая после каждого раза.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сформировать штолен. Переложить его на противень, выстеленный бумагой, смазанной маслом (у меня бумага с силиконовой пропиткой, поэтому я маслом не смазывала). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если штолен начнёт сильно зарумяниваться после 30 минут выпекания, можно накрыть его фольгой или бумагой. Но у меня всё было в норме.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовый штолен обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Уже полностью остывший штолен ещё раз присыпать сахарной пудрой.

Оценить5.078
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕкатерина З:)),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Лариса Хмельницкая

    Спасибо за рецепт получился очень вкусным для меня чайника, рецепт с интернета не всегда получались, а тут просто вкусняшкаpooh_lolpooh_lolpooh_lol

    • Фотография профиля
      Лариса Хмельницкая

      Катя уточните пожалуйста для чайника😃 творог 130шт это 130гр и сколько надо миндаля?

      • Фотография профиля
        Пьянкова Светлана

        Екатерина, добрый день! В прошлом году воспользовалась Вашим рецептом - получилось оч. красиво и вкусно, однако выдержать 2 недели не удалось (поздно наткнулась на рецепт). В этом году хочу "подержать" его. И у меня вопрос: вот он остыл, его убираешь на 2 недели и забываешь, или надо периодически доставать и пропитывать алкоголем, чтою не испортился? Может, еще какие "секретики" есть?

        • Фотография профиля
          minyaylo-nm

          Я в прошлом году готовила штолен к Рождеству. Увидела рецепт за две недели до праздника, и прочитав, что готовить нужно за три-четыре недели до праздника, сразу же приготовила. Все кого я угостила, говорили, что ничего подобного еще не пробовали. Получилось очень вкусно. Мои выводы: 1. В штолене, по классическому рецепту нет творога, яиц, а только много сливочного масла, сахара, цукатов и орехов. Поэтому он хранится так долго, дозревает и набирет неповторимый вкус. 2. Надо готовить в форме и большого размера, в меленьком штолене влаги мало и он не будет таким сочным, если его хранить сколько положено. 3. Формовать штолен надо в виде рулета. Распределить тесто руками по столу, оставить с одной стороны утолщение, а тонкий пласт скатать в рулет.

          • Фотография профиля
            Кристина

            Катерин, извини, что только выставила фотку. Первый раз я готовила штолен. Безумно понравился. Рецепт замечательный😘 и очень быстрый. Буду теперь всегда так готовить😌 💐

            Оставить комментарий