
Торт с муссом на агартине «Пятна на солнце»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные4шт.
- сахар150г
- ванилин1ч. л.
- мука125г
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1
- пюре200г
- лимоны1шт.
- яблочный сок400мл
- сливки400г
- сахарный песок30г
- бисквит1по вкусу
- черная смородина1по вкусу
- глазурь1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки57.79г64.21% от дневной нормы
- Жиры118.32г147.90% от дневной нормы
- Углеводы398.05г132.68% от дневной нормы
- Калории2953.16кКал123.05% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовим тесто для коржей. Для этого отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли взобьем до устойчивых пиков, добавляя ближе к концу взбивания тонкой струйкой сахарный песок.
- Шаг 1
Разогреем духовку до 180 градусов. Муку перемешаем с разрыхлителем. Желтки размешаем венчиком до гладкости и аккуратно введем в белки, перемешаем слегка и просеим через сито муку с разрыхлителем. Перемешаем аккуратно.
- Шаг 2
В формы, выстеленные пергаментной бумагой, выложим тесто, чтобы впоследствии получились два одинаковых коржа. Постарайтесь полностью заполнить дно формы тестом и разровнять поверхность так, чтобы коржи и по бокам и сверху получились ровные (казалось бы, простое правило при выпечке коржей, но я это, увы, сделала недостаточно хорошо, может быть, не хватило терпения,а, может быть, умения, так как само тесто имело устойчивую консистенцию, в результате при выкладывании мусса на один из коржей мусс немного вытек на дно формы и срез получился смазанный). На каждое тесто выложим орехи. Поставим в духовку на 15 минут.
- Шаг 3
Коржи вынем из формы, дадим слегка остыть и снимем пергамент, оставим остывать на решетке.
- Шаг 4
Для мусса. Груши очистим от кожуры, вынем сердцевинки и порежем на крупные кусочки, взбрызнем слегка лимонным соком и пюрируем в блендере до однородности.
- Шаг 5
В сотейнике соединим грушевое пюре, 200 мл сока и сок лимона. Добавим агартин и хорошенько перемешаем, поставим на огонь, доведем до кипения, постоянно помешивая, и, продолжая помешивать, дадим покипеть 2 минуты.
- Шаг 6
Снимем с огня и введем остальные 200 мл сока и сироп из черной смородины, а также ванилин. Все хорошенько перемешаем и во время остывания время от времени продолжаем помешивать.
- Шаг 7
Сливки взобьем и сразу соединим с остывшим до температуры тела муссом. Хорошо перемешаем венчиком до однородного цвета.
- Шаг 8
Бока и дно формы выложим пленкой. Уложим один бисквит на дно и зальем наш мусс сверху, затем уложим второй корж и совсем слегка прижмем его. Поставим в холодильник на не менее, чем 4 часа.
- Шаг 9
Теперь готовим нашу глазурь. Сливки смешаем с сахаром и ванилином, введем агартин и хорошо перемешаем, доведем до кипения, дадим, постоянно помешивая, покипеть 2 минуты и снимем с огня. Помешаем венчиком, пока масса не остынет слегка и процедим через сито. Масса очень быстро желируется, но слишком горячую глазурь выливать на торт мы не можем, поэтому ждем, пока масса достигнет температуры тела, и выливаем ее на наш торт так, чтобы вся глазурь распределилась ровно. Мне это, увы, не удалось, может быть, из-за того, что поверхность коржа была не очень ровная, может быть, от того, что глазури было слишком мало, советую Вам приготовить двойную порцию. Ставим в холодильник на ночь.
- Шаг 10
На утро извлекаем наш торт осторожно из формы. Торт готов! Приятного чае- и кофепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5тортик - чудо... наговариваешь ты на себя, Софи, и на вкусненького красавчика...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Ты большая умничка как всегда Сонечка, у тебя замечательно получилось, люблю читать твои рецепты и вступление к ним, смотреть твои фоточки и результат твоих трудов и кулинарного творчества :))), так держать, не переставай нас удивлять пожалуйста, это здорово и очень увлекательно 😀heartheartheartflower
Сонечка я с голосом!!!!😘😘😘😘😘heartheartheartheart
Очень приятный тортик во всех проявлениях!!!!heartflowerflowerflower
Сонечка, сразу захотелось попасть к тебе домой и отведать кусочек этого волшебного торта!😱 Сочетание в муссе просто сказка!!!heartheartheart Конечно же, я сегодня здесь!😘