
Хлеб ржаной на закваске с семечками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска400г
- ржаная мука200г
- пшеничная мука200стакан
- вода225мл
- соль13щепотка
- семечки50г
Основные
Пищевая ценность
- Белки3720.03г4133.37% от дневной нормы
- Жиры517.13г646.41% от дневной нормы
- Углеводы30110.32г10036.77% от дневной нормы
- Калории137907.2кКал5746.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
сначала нужно вырастить закваску, она была готова на 5-Й день
- Шаг 1
просеять муку, добавить теплой воды
- Шаг 2
теперь закваска..
- Шаг 3
Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто.
- Шаг 4
Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть.
- Шаг 5
Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки.
- Шаг 6
в чашку положить полотенце посыпать сначала крахмалом потом мукой и положить туда хлеб швом в верх.
- Шаг 7
Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
- Шаг 8
осторожно хлеб выложить на противень. На хлебе сделать несколько разрезов и отправить его в духовку.
- Шаг 9
На дно духовки поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 240°. ерез 15-20 минут сбавить температуру на 200° и печь хлеб до готовности. Печем где-то 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Выпекать 90 минут? Это не много?
Спасибо вам за рецепт) Когда у меня появилась закваска это был первый рецепт который я нашла, у меня получился хороший хлебушек, но я решила поискать еще рецепты, искала, эксперементировала, но что-то было не то, времени много занимало, вкус тоже не устраивал и в итоге я опять вернулась на этот рецепт и теперь поняла, что он для меня самый лучший, оптимально по времени, ингредиентам и вкус замечательный! Станет традиционным, спасибо вам большое)
Ярослава,я с отчетиком! Ура!Он получился-хлебушек очень вкусный,ароматный,душистый😋 спасибо за рецепт💐
Ярослава, ну какая же ты молодчина, я еще ни разу не делала хлеба без дрожжей, закваску только в допоплнении с дрожжами использовала, хлеб у тебя получился - чудо, особенно мне последняя пошаговая фотография понравилась!!!heartflowerflowerflower
Вот и ты до закваски добралась😀 Очень красивый хлебушек, воздушный!flowerflowerflower