Фото рецепта
Фото блюда

Домашний йогурт без йогуртницы

Время приготовления 10 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко1л
  • йогурт натуральный1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки33.08г
    36.76% от дневной нормы
  • Жиры36.5г
    45.63% от дневной нормы
  • Углеводы49.55г
    16.52% от дневной нормы
  • Калории655.0кКал
    27.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Дамченко
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Дамченко
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лиза

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    ...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем плотно крышкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!

  • Шаг 13

    Если будут вопросы, сомнения или потребуются пояснения, пишите, чем смогу помогу!

Оценить5.070
0

Автор рецепта

Фотография профиляКакава,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    vicgio71

    Здравствуйте! Можно давать грудничку?

    • Фотография профиля
      Лиза

      Спасибо Вам за рецепт.🌺🌺🌺 Не знала куда деть просроченное молоко(не скисло, не прогоркло, только срок вышел), добавила ложку столовую дешевой сметаны, но такая вкуснота получилась за 9 часов!!!Муж тоже слямзил с огромным удовольствием!😋😋😋

      • 1
      • Фотография профиля
        idruskin2000

        Скажите пожалуйста почему нужно молоко сначала согреть до 80 градусов, а потом остудить до 38. почему нельзя ограничиться подогревом до 38? Спасибо.

        • Фотография профиля
          Елена Дамченко

          Все получилось как надо! Спасибо за рецепт!

          • 2
          • Фотография профиля
            Сергей Кобзев

            Может сразу в термос ?

            Оставить комментарий