
Домашний йогурт без йогуртницы
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1л
- йогурт натуральный1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки33.08г36.76% от дневной нормы
- Жиры36.5г45.63% от дневной нормы
- Углеводы49.55г16.52% от дневной нормы
- Калории655.0кКал27.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.
- Шаг 1
Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.
- Шаг 2
Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.
- Шаг 3
Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...
- Шаг 4
...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
- Шаг 5
Накрываем плотно крышкой.
- Шаг 6
Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)
- Шаг 7
Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!
- Шаг 8
Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!
- Шаг 9
Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)
- Шаг 10
Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.
- Шаг 11
Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.
- Шаг 12
Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!
- Шаг 13
Если будут вопросы, сомнения или потребуются пояснения, пишите, чем смогу помогу!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Здравствуйте! Можно давать грудничку?
Спасибо Вам за рецепт.🌺🌺🌺 Не знала куда деть просроченное молоко(не скисло, не прогоркло, только срок вышел), добавила ложку столовую дешевой сметаны, но такая вкуснота получилась за 9 часов!!!Муж тоже слямзил с огромным удовольствием!😋😋😋
- 1
Скажите пожалуйста почему нужно молоко сначала согреть до 80 градусов, а потом остудить до 38. почему нельзя ограничиться подогревом до 38? Спасибо.
Все получилось как надо! Спасибо за рецепт!
- 2
Может сразу в термос ?