
Лигурийский пасхальный пирог Паскуалина
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука600г
- соль0.5ч. л.
- оливковое масло35мл
- вода350мл
- шпинат замороженный1кг
- перец черный1щепотка
- мускатный орех1щепотка
- пармезан130г
- рикотта500г
- яйца куриные13шт.
- майоран3веточка
Основные
Пищевая ценность
- Белки278.11г309.01% от дневной нормы
- Жиры222.7г278.38% от дневной нормы
- Углеводы528.78г176.26% от дневной нормы
- Калории5031.45кКал209.64% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Соединить муку, масло, соль, воду и замесить тесто.
- Шаг 1
Как только мука впитает всю жидкость......
- Шаг 2
.....выложить тесто на рабочую поверхность и замесить однородное эластичное тесто.
- Шаг 3
Тесто разделить на 4 части: 2 куска теста по 300 г и 2 - по 190 г. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Шаг 4
Начинка: Шпинат бланшировать в небольшом количестве солёной воды 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, отжать, мелко нарезать.
- Шаг 5
Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, обжарить лук 10 минут до прозрачности, добавить шпинат и готовить несколько минут до объединения ароматов.
- Шаг 6
Шпинат переложить в миску,добавить 2 яйца, 50 г пармезана, измельчённый майоран, соль, перец и хорошо перемешать.
- Шаг 7
В отдельной миске соединить рикотту, 30 г пармезана, 3 яйца, мускатный орех, щепотку соли и взбить венчиком до получения однородной массы.
- Шаг 8
Форму (диаметр 28 см) смазать оливковым маслом.
- Шаг 9
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать один шарик теста (300 г), затем осторожно растянуть его руками.
- Шаг 10
Тесто выложить в форму так, чтобы края были выше бортиков на 1-2 см.
- Шаг 11
Смазать оливковым маслом.
- Шаг 12
Второй шар (300 г) раскатать таким же образом и уложить сверху.
- Шаг 13
Выложить начинку из шпината на тесто и разровнять.
- Шаг 14
Сверху распределить творожную начинку, разровнять.
- Шаг 15
Ложкой сделать 7 углублений (1 - по центру, остальные - по кругу).
- Шаг 16
Отделить желтки от белков, желтки очень аккуратно выложить в углубления.
- Шаг 17
Белки взбить венчиком и нанести тонким слоем на поверхность пирога.
- Шаг 18
Пирог посыпать оставшемся пармезаном.
- Шаг 19
Раскатать 3-й шар теста (190 г), слегка растянуть руками и выложить на начинку, прижать к бортикам. Смазать поверхность оливковым маслом.
- Шаг 20
Оставшийся шар теста (190 г) раскатать подобным образом и выложить сверху.
- Шаг 21
Срезать лишнее тесто
- Шаг 22
...завернуть бортики внутрь формы, бортики прижать вилкой.
- Шаг 23
Поверхность пирога смазать оливковым маслом и выпекать в разогретой до 180°С духовке 60 - 65 минут.
- Шаг 24
Пирог подавать холодным. Приятного аппетита:)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Необычно и очень празднично!!
Ах, Ира, какой восхитительный пирог, как жаль, что голос один, мне сегодня нужно было бы хотя бы три!!!😩😘🌻🌻🌻
Ирочка, очень вкусный пирог, готовила не раз и всегда так вкусно)))💗🌸
Ирочка, шикарный пирог!😍😘 Столько вкусного в нём😋😋😋
Ириш, я к тебе с 10-м, юбилейным голосом... Не могу пройти мимо этого замечательного вкуснейшего пирога... Уж я то точно знаю, каков он на вкус))))))))))))💗💗💗