Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Лосось с рисом "Гохан" ("Неделя японской кухни")

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис для суши100г
  • вода130мл
  • лосось100г
  • соус25г
  • кунжут5г
  • чеснок2стакан
  • имбирь маринованный20г

Пищевая ценность

  • Белки32.8г
    36.44% от дневной нормы
  • Жиры19.05г
    23.81% от дневной нормы
  • Углеводы98.45г
    32.82% от дневной нормы
  • Калории711.53кКал
    29.65% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приготовление блюда начинаем с риса. Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Японии, а лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками – еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции. Рекомендуется использовать рис с пометкой "Японский рис" или "Рис для суши".

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Рис надо промыть 4-5 раз, чтобы избавить от любых посторонних примесей. Рис заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5 минут, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим еще 10 минут. Пар не должен выходить из кастрюли. Затем снимаем с огня и держим еще 15 минут. Только после этого можно снять с риса крышку. Если к готовому рису добавить соевый соус, он приобретет коричневый цвет. Соль в этом случае добавлять не надо.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Пока варится рис, займемся лососем. Для начала на сухой сковороде обжарим кунжут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Небольшими кубиками нарезаем лосось и обжариваем на горячей сковороде с одной стороны. Затем переворачиваем, добавляем соус Терияки. Соус быстро карамелизируется и лосось приобретает красивый бронзовый цвет.

  • Шаг 4

    На сковороде обжариваем нарубленный чеснок, добавляем рис, немного горячей воды и жарим рис до выпаривания воды.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Рис делим на две части. В одну добавляем соевый соус. Сервируем на блюде белый и коричневый рис раздельно. Лосось посыпаем жареным кунжутом. Украшаем чукой и маринованным имбирем. Отдельно подаем соевый соус. Itadakimasu!

Оценить5.023
0

Автор рецепта

Фотография профиляPugsy (Светлана),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Ірина Тимощенко

    Вкусно, мне надо будет на следующий раз сделать коррективы, соус делает рыбу очень соленой, потому надо либо капельку либо только в рис, а так вкусно))

      • Фотография профиля
        Т

        ПОЗДРАВЛЯЮ, 😃 Светлана, 😍 за рецепт-победитель!!!))) 😘😘😘💖💖💖💗💗💗

        • Фотография профиля
          Nadin

          Как же это вкусно!!Я недавно подсела на японскую кухню,обожаю все эти соусы,ну как терияки...и ароматы конечно неописуемые!!💐😘

          • Фотография профиля
            Т

            Ух,как 😃 интересно...,два вида 😎 риса в одном блюде))) 😇💖

              • Фотография профиля
                Мурзик

                Света, очень вкусное блюдо) так по-японски)😍😍💗

                  Оставить комментарий