Фото рецепта
Фото блюда

Щука, под жОлтым соусом с шафраном

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • щука1по вкусу
  • овощи1по вкусу
  • зелень1по вкусу
  • коренья1по вкусу
  • специи1по вкусу
  • приправы1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки0.41г
    0.46% от дневной нормы
  • Жиры0.07г
    0.09% от дневной нормы
  • Углеводы0.99г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории6.95кКал
    0.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она. Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано? Во-первых. « … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны). Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить. Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения? Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    « … нарезать кусками … »© Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    « … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »© Присолили и накрыв крышечкой, отставили на часок.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    « … разных точеных и отваренных кореньев … » Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано: - морковочки …

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    - зеленушки …

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    - лучку …

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    - сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы. А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И … «…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»© Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие. НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально. За это время был сделан соус. Как? Да просто … « … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »© И сразу же … « … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»© И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку. Ангела вам за трапезой!!!

Оценить5.019
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Elena Degtyareva

    Сегодня готовила, рецепт на любителя))))

      • Фотография профиля
        Стелла

        Весело у вас, как обычно!😄 Щука в морозилке имеется, будем пробовать.😉

          • Фотография профиля
            Т

            Иваныч, 😃 спасибо за уважение к названию-оригиналу))) 😚 А рыбка-чудо природы!!! pooh_lol😉

              • Фотография профиля
                Туся

                Класс!!! Иваныч,ты супер😃С удовольствием читаю от корки до коркиpooh_lol Соскребалочку такую тоже в хозяйстве имею😌 От бабушки досталась😍 Муж то у меня рыбак,так что рецепт приберегу😍🍁🍁🍁

                  • Фотография профиля

                    Оригинальный рецепт!!!)😊🌹🌹🌹

                      Оставить комментарий