
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- квас180мл
- дрожжи свежие5г
- мед10г
- соль5щепотка
- ржаная мука100г
- пшеничная мука80стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки1481.99г1646.66% от дневной нормы
- Жиры193.85г242.31% от дневной нормы
- Углеводы12063.75г4021.25% от дневной нормы
- Калории55104.95кКал2296.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мёд.
- Шаг 1
В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.
- Шаг 2
Вливаем разведённые дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остаётся достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала «на грани» того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.
- Шаг 3
Шар теста кладём в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут – 1 час.
- Шаг 4
Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.
- Шаг 5
Сворачиваем, формируя батон. Кладём на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.
- Шаг 6
Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем ещё около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я её разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решётке.
- Шаг 7
Нарезаем и подаём. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Ржаной...,самый любимый 😊 и ароматный))) 😉🌻
Танечка, какой необыкновенный хлебушек, очень нравится) должен быть с особым ароматом) 😍😘🌺
Люблю такой хлебушек!😍😋Я иногда бородинский делаю на квасе, когда нет жидкого солода под рукой😊
Замечательный хлебушек и манящее фото😋Удачи в битве😎
Красивый ржаной хлебушек получился у тебя, Танюша! 🌹 💖 🍁 Квас и розмарин придал ему неповторимый аромат! 😋 Люблю ржаной хлеб, но редко его пеку. Нужно исправляться 😊