Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Ржаной хлеб на квасе с розмарином

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • квас180мл
  • дрожжи свежие5г
  • мед10г
  • соль5щепотка
  • ржаная мука100г
  • пшеничная мука80стакан

Пищевая ценность

  • Белки1481.99г
    1646.66% от дневной нормы
  • Жиры193.85г
    242.31% от дневной нормы
  • Углеводы12063.75г
    4021.25% от дневной нормы
  • Калории55104.95кКал
    2296.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мёд.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем разведённые дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остаётся достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала «на грани» того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Шар теста кладём в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут – 1 час.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сворачиваем, формируя батон. Кладём на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем ещё около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я её разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решётке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем и подаём. Приятного аппетита!

Оценить5.044
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Т

    Ржаной...,самый любимый 😊 и ароматный))) 😉🌻

    • Фотография профиля
      Мурзик

      Танечка, какой необыкновенный хлебушек, очень нравится) должен быть с особым ароматом) 😍😘🌺

      • Фотография профиля
        МаринаL

        Люблю такой хлебушек!😍😋Я иногда бородинский делаю на квасе, когда нет жидкого солода под рукой😊

        • Фотография профиля
          Natali

          Замечательный хлебушек и манящее фото😋Удачи в битве😎

          • Фотография профиля
            МарциПанка

            Красивый ржаной хлебушек получился у тебя, Танюша! 🌹 💖 🍁 Квас и розмарин придал ему неповторимый аромат! 😋 Люблю ржаной хлеб, но редко его пеку. Нужно исправляться 😊

            Оставить комментарий