
Торт "Птичье молоко" с вишней
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло120г
- сахар100г
- яйца куриные2шт.
- мука110г
- разрыхлитель1ч. л.
- ванильная эссенция1по вкусу
- яичные белки3шт.
- агар-агар2ч. л.
- сахар100г
- вишневый сок50мл
- вода70мл
- сливочное масло100г
- молоко сгущенное4ст. л.
- лимонный сок1ч. л.
- вишня замороженная200г
- сахар4ст. л.
- коньяк2ст. л.
- шоколад черный горький120г
- сливки100мл
- сливочное масло20г
- молоко сгущенное3ст. л.
- шоколад белый50г
- кокосовая стружка1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки60.68г67.42% от дневной нормы
- Жиры311.97г389.96% от дневной нормы
- Углеводы598.13г199.38% от дневной нормы
- Калории5522.48кКал230.10% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Разогреть духовку до 160 градусов. Взбить яйца с половиной сахара для коржа в пышную массу. Размягченное сливочное масло растереть с оставшейся частью сахара, добавить к яйцам, взбить, добавить ванильный концентрат или эссенцию.
- Шаг 1
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить к взбитой массе, все перемешать. Тесто должно быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Шаг 2
Затем корж полностью остудить.
- Шаг 3
Как только поставили тесто в духовку, замочить агар-агар в холодной воде на минут 30. Подготовить вишню (у меня была замороженная), очистить от косточек. Выложить вишню вместе с соком в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Добавить коньяк и оставить на среднем огне на 5 минут, чтобы алкоголь выпарился. Затем слить сок, его должно быть около 50 мл. Он пригодится для суфле. Вишня должна быть не сухая, пропитанная хорошо соком.
- Шаг 4
Сливочное масло взбить со сгущенный молоком в пышную массу.
- Шаг 5
Отделить белки от желтков. Начать взбивать белки на небольшой скорости, понемногу добавлять сахар (50 гр). Взбивать до устойчивых пиков. Пока белки взбиваются агар-агар уже должен набухнуть. В агар-агар добавить сахара 50 гр и вишневый сок. Поставить на огонь, довести до кипения. На медленном огне подержать несколько минут, должна быть желеобразная кипящая масса, которая с ложки сбегает тонкой струйкой.
- Шаг 6
Белки продолжать взбивать и потихоньку влить кипящий агар-агар. Продолжать взбивать до тех пор, пока вся масса не охладиться до температуры 40-45 градусов (довольно долго), масса хорошо увеличиться в объеме.
- Шаг 7
Пока суфле взбивается нужно обернуть, желательно, разъемную форму пищевой пленкой. Выложить корж на дно формы, на него вишню, желательно, немного полить вишневым соком, для пропитки.
- Шаг 8
Как суфле охладиться быстро добавить взбитое со сгущенкой масло, немного взбить. Суфле готово.
- Шаг 9
Быстро выкладываем его в форму, поверх вишни, выравниваем и убираем в холод на 30 минут. В это время делаем глазурь и готовим украшение.
- Шаг 10
Для глазури в сотейник влить сливки, добавить кусочки шоколада и масло. На небольшом огне растопить шоколад, все перемешать, не кипятить. Должна быть гладкая однородная глазурь. Снять с огня и охладить. Для декора: в сотейнике с толстым дном на небольшом огне нужно проварить сгущенку, постоянно помешивая. Она быстро начнет густеть. Должна быть густая масса, которая уже хорошо отделяется от дна. Снять с огня и немного остудить. Пока масса еще теплая, смазать руки маслом и сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Также для декора натереть на крупной терке белый шоколад, он пойдет на оформление бортов.
- Шаг 11
Достать торт из холодильника, суфле уже должно полностью схватиться. Вынуть торт из формы. переложить в подходящее блюдо. Торт полить полностью остывшей глазурью, включая бортики. Сверху выложить шарики и бортики посыпать тертым белым шоколадом. Торт вернуть в холодильник на 1 час. Заварить вкусный чай и наслаждаться потрясающим десертом! Приятного аппетита))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Ирина, очень красиво!!!!!! И торт вкусный и нежный!!💖
Красивый торт у Вас получился, Ирина, разрез - ну очень привлекательный!😋😊🌻
Отличный тортик! вкусный и красивый!💐
Ириша..вкуснейший тортик!💖💐
Люблю вишню) это раз! люблю рецепты без заморочек, эта два)))) Обычно они самые вкусные))) Очень хороший тортик)))) Обязательно приготовлю) pooh_lol