
Орехово-лимонный торт с шоколадным кремом и карамельно-миндальной прослойкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар150г
- молоко100мл
- соль1щепотка
- сливочное масло100г
- миндаль150г
- яйца куриные8шт.
- сахар200г
- грецкие орехи150г
- картофельный крахмал100г
- лимоны1шт.
- разрыхлитель1ч. л.
- сливочное масло200г
- сахар150г
- яйца куриные1шт.
- ванилин1г
- молоко1стакан
- шоколад черный горький100г
- коньяк2ст. л.
Карамельно-миндальная прослойка
Орехово-лимонный бисквит
Шоколадный крем
Пищевая ценность
- Белки130.51г145.01% от дневной нормы
- Жиры514.8г643.50% от дневной нормы
- Углеводы677.1г225.70% от дневной нормы
- Калории7963.87кКал331.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Отделить белки от желтков. Яйца желательно брать холодные, тогда белки будут легче взбиваться. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем в несколько приемов добавляем сахар, не прекращая взбивания. Взбиваем до получения гладкой блестящей массы, которая не выпадает из емкости при ее переворачивании.
- Шаг 1
На мелкой терке натираем лимонную цедру (только желтую часть), выдавливаем сок. Ко взбитым белкам добавляем лимонный сок, цедру и по одному добавляем желтки. После каждого желтка тщательно взбиваем массу до однородности.
- Шаг 2
После добавления последнего желтка получаем очень густую светло-желтую массу.
- Шаг 3
Крахмал просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с молотыми грецкими орехами. Я орехи не молола в муку, а оставила немного небольших кусочков.
- Шаг 4
Аккуратно высыпаем третью часть крахмально-ореховой смеси на взбитую яичную массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх от краев к центру.
- Шаг 5
Оставшуюся крахмально-ореховую смесь вводим в тесто аналогично за два приема. Тесто получается довольно густым, лопатка в нем медленно падает.
- Шаг 6
Выливаем наше тесто в форму застеленную пергаментом. Для ускорения процесса я выпекала в форме 28*38см. И затем разрезала готовый корж на 4 пласта. Можно выпечь тесто в двух круглых формах (18-20см) и каждый бисквит разрезать на два коржа
- Шаг 7
Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из готового бисквита они выходят сухими. Остывший бисквит разрезаем напополам, а каждую половину разрезаем поперек на два пласта. Делать это нужно очень ножом, так как бисквит очень нежный и воздушный и может крошиться.
- Шаг 8
Займемся карамельной прослойкой. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Желательно его ничем не мешать, можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Держим на огне до получения золотисто-янтарного цвета. Не передержите, а то будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
- Шаг 9
Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на огонь и помешиваем до полного растворения карамели. Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
- Шаг 10
Затем добавляем в карамель молотый миндаль, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Шаг 11
Яйцо растираем с сахаром и ванилином до побеления. Вливаем молоко, можно холодное, перемешиваем до однородности и отправляем на медленный огонь
- Шаг 12
Варим, постоянно помешивая до загустения, как только масса закипит (появятся первые пузырьки), снимаем с огня и помешиваем еще пару минут, чтоб масса не свернулась.
- Шаг 13
Шоколад ломаем на кусочки и отправляем в горячую смесь.
- Шаг 14
Ждем, пока шоколад расплавится и перемешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры, можно вынести в холодное место или поместить в кастрюлю с холодной водой.
- Шаг 15
Размягченное масло комнатной температуры взбиваем миксером.
- Шаг 16
По одной столовой ложке добавляем к маслу заварную смесь и каждый раз взбиваем до однородности. В конце взбивания можно в крем добавить коньяк (по желанию).
- Шаг 17
Приступаем к сборке торта. На блюдо кладем пласт бисквита срезом вверх, на него выкладываем половину карамельной прослойки, равномерно ее распределяем по поверхности.
- Шаг 18
Затем кладем сверху второй пласт бисквита, срезом вниз. Его мы смазываем 1/3 частью шоколадного крема, затем повторяем слои: бисквит срезом вверх-прослойка-бисквит срезом вниз. Верх и бока торта обмазываем шоколадным кремом, выравниваем и украшаем по своему желанию. Я просто натерла сверху шоколадку. Отправляем торт в холодильник на ночь.
- Шаг 19
Утром достаем наш торт. В предвкушении близкого знакомства с ним, наливаем чашечку горячего чаю или кофе, отрезаем кусочек торта и наслаждаемся. И пусть весь мир подождет))) Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5🌺🌺🌺🌺🌺
Наташенька, 🌺 молодец...,всё успела))) 😇 И маме угодила))) 😄
Да с детками сложно готовить 😃 У меня малой вечно бисквит общипывает если сразу не спрячу. pooh_lolpooh_lolpooh_lol Но ты молодец!!! 😍😍😍 Торт замечательный, а прочитав описание (которое очень интересно читать) захотелось кусочек и себе утащить!!! 😃😃😃
Натали, предисловие к рецепту очень интересное, и совсем не утомила ты нас им 😊 Словно у каждого рецепта своя история, очень интересно! Торт просто волшебный! В нем вкусно все! Прослойку я готова кушать просто так, ложкой pooh_lol pooh_lol Спасибо, что поделилась рецептом! 💐 🐾 💗
сейчас бы кусочек попробовать 😘😘отличный торт, Наташа 💗🌸