Фото рецепта
Фото блюда

Пирог с оливковым маслом и апельсином

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яйца куриные2г
  • мука400г
  • сахар200г
  • разрыхлитель10г
  • апельсины0.5шт.
  • изюм60г
  • апельсиновый ликер100
  • оливковое масло Extra Virgin100мл
  • кедровые орехи60г

Пищевая ценность

  • Белки53.06г
    58.96% от дневной нормы
  • Жиры142.28г
    177.85% от дневной нормы
  • Углеводы540.45г
    180.15% от дневной нормы
  • Калории3643.24кКал
    151.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Изюм замочить в апельсиновом ликере (можно использовать марсалу, коньяк, мадеру, крымские портвейны, мускаты). Это можно сделать сильно заранее, а можно за полчаса до готовки.

  • Шаг 1

    Апельсин тщательно промыть, желательно со щеткой, обсушить и порезать, я бы даже сказала "покромсать" или порубить на мелкие кусочки, но не в кашу. Косточки, естественно, выбросить.

  • Шаг 2

    Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар понемногу. Взбиваем яйца с сахаром хорошенько, добела.

  • Шаг 3

    Аккуратно вмешиваем оливковое масло и снова хорошо взбиваем, но теперь это лучше сделать при помощи венчика, миксер очень сильно разбрызгивает смесь. Масло ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно взять хорошее, от этого зависит вкус пирога!

  • Шаг 4

    Добавляем изюм с вином и апельсин, интенсивно размешиваем.

  • Шаг 5

    Теперь понемногу добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Тесто получается достаточно густое, как на оладьи, даже немного гуще, хотя в аутентичной картинке оно довольно жидкое. Добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем и оставляем на 10 минут.

  • Шаг 6

    Форму смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки (что для меня предпочтительнее).

  • Шаг 7

    Выливаем тесто в форму, посыпаем кедровыми орешками.

  • Шаг 8

    По рецепту пирог запекается 35 минут при температуре 220 градусов Цельсия, а затем еще 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Но я запекала минут 25 при температуре 220 градусов и минут 20-25 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, если пирог поднимется "шапочкой" и слегка зарумянится, то можно будет снизить температуру и выпекать до хорошей румяной корочки. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой.

  • Шаг 9

    Пирог может храниться несколько дней, не теряя вкусовых качеств, если, конечно, он сможет сохраниться. Пока он печется, аромат стоит такой, что друзья и соседи могут сбежаться)) Мне он очень понравился! Буду ещё экспериментировать с количеством муки, алкоголя, изюма, апельсина)) Интересно попробовать, как получится)) По моему мнению апельсин лучше взять целый, и изюм очень люблю, для меня его много не бывает))) Приятного аппетита)))

Оценить5.055
0

Автор рецепта

Фотография профиляLyudmilae,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Т

    Апельсин удачно вписался в уютный вкусный кекс! 😃💖🌻

    • Фотография профиля
      Julia Z

      interesnoe sochetanie😍

      • Фотография профиля
        Апрель

        отличный пирог с маслинами🌺

        • Фотография профиля
          Софья79

          Людмилочка, как ароматно, с ликером, апельсином, а кедровые орешки в выпечке - это моя слабость!!!😘🌸🌷🌹

          • Фотография профиля
            Марина

            Когда на дворе сугробы в 1-1,5 намело😆 постоянно хочется горячего чая и вот ломтик этого чуда как раз был бы кстати😋🌻

            Оставить комментарий