Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Праздничный хлеб

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Дополнительно
  • кунжут1ст. л.
  • яйца куриные1шт.
  • Для теста
  • мука500г
  • растительное масло3ст. л.
  • соль1ч. л.
  • томатная паста2ст. л.
  • Для опары
  • дрожжи сухие2ч. л.
  • сахар1.5ст. л.
  • мука1ст. л.
  • вода1стакан

Пищевая ценность

  • Белки74.74г
    83.04% от дневной нормы
  • Жиры76.84г
    96.05% от дневной нормы
  • Углеводы419.42г
    139.81% от дневной нормы
  • Калории2667.37кКал
    111.14% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Маргарита Филоненко

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В начале необходимо приготовить опару. Для этого в теплой воде растворяем сухие дрожжи, 1,5 ст.л. сахара и добавляем 1 ст.л. муки. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30 минут.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    К опаре добавляем растительное масло и соль, хорошо размешиваем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем порциями просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Муки потребуется 500-550 г, всё зависит от качества используемой вами муки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Формируем шар.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Отрезаем от общей массы теста 1|4 часть и добавляем в неё 2 ст.л. томатной пасты и 3 ст.л. муки, замешиваем однородное тесто. Затем обе части теста кладём в миски,накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1ч чтобы тесто подошло.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь отрезаем 1|3 часть от томатного теста и откладываем в сторону, большую часть режем на 8 частей. То же самое проделываем и с белым тестом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Из кусков белого и томатного теста формируем жгуты одинаковой длины.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Куски томатного теста раскатываем в пласты. На каждый пласт кладём белый жгут, края защипываем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем остаток томатного теста в пласт, складываем в него подготовленные "куколки" теста и защипываем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Оставшееся белое тесто раскатываем и выкладываем в него сформированное томатное, защипываем края.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Возьмём форму для выпекания, чуть смазываем растительным маслом, выкладываем хлеб швом вниз. Смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Даём тесту расстояться около часа. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов около 1 ч.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Я не могла дождаться, когда хлеб полностью остынет (очень хотелось поскорей увидеть какой же он внутри!), поэтому кусочки получились не очень тонкими. По текстуре хлеб получается не рыхлым, достаточно плотным, что удобно при нарезке.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Красивый получился хлебушек, ведь правда?! Приятного аппетита !!!

Оценить5.074
0

Автор рецепта

Фотография профиляВикторияS,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Маргарита Филоненко

    огромное Вам спасибо за рецепт.У меня семья влюбилась в него с первого кусочка.Теперь часто очень печём))Фото добавила.

    • Фотография профиля
      Победа

      Помимо красоты у хлебушка отменный вкус!!😋😋😋😋 И не так уж он сложен в приготовлении, как кажется на первый взгляд)))😆 У меня не такой аккуратненький вышел, как у тебя, но его надо испечь один раз, чтобы понять все нюансы.Спасибо за очередной офигенный рецепт, Вик!!!😘

      • Фотография профиля
        Лариса

        Стыдно мне свой хлебушек ставить рядом с твоим и Лениным шедеврами 😔 "Поплыл" он у меня в силиконовой форме на расстойке. И еще, я немного мало взяла теста под томат.пасту. Все свои ошибки учту на будущее. Но... пекла я из цельносмолотой муки и значит, он у меня получился не только вкусным, но еще и полезным 😊 Завтра буду завтракать с пользой 😋 Спасибо 😘 испаночка моя 😍💖😍

        • Фотография профиля
          Елена Ковач (kovachev)

          Ну вот, подруга, держи отчет! Бесподобный тостовый хлебушек получился! Я воспользовалась своим правом первой горбушки, сегодня их было сразу две. Очень хороший и вкусный хлебушек и размерчик мой. Убрала из рецептуры желток по понятным причинам, зато обильно верх смазала кукурузным нерафинированным маслом. Викуся, спасибо тебе и за рецепт, 💖 и за то, что вовремя его выставила,💖 и за то, что благодаря твоему посту я его наконец-то испекла! 😋 Как у нас говорят - оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. pooh_lol Фото прилагается. 😇

          • Фотография профиля
            Апрель

            Вика,дорогая оч. рада твоему РД, ура😃💖💗

            Оставить комментарий