
Праздничный хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кунжут1ст. л.
- яйца куриные1шт.
- мука500г
- растительное масло3ст. л.
- соль1ч. л.
- томатная паста2ст. л.
- дрожжи сухие2ч. л.
- сахар1.5ст. л.
- мука1ст. л.
- вода1стакан
Дополнительно
Для теста
Для опары
Пищевая ценность
- Белки74.74г83.04% от дневной нормы
- Жиры76.84г96.05% от дневной нормы
- Углеводы419.42г139.81% от дневной нормы
- Калории2667.37кКал111.14% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В начале необходимо приготовить опару. Для этого в теплой воде растворяем сухие дрожжи, 1,5 ст.л. сахара и добавляем 1 ст.л. муки. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30 минут.
- Шаг 1
К опаре добавляем растительное масло и соль, хорошо размешиваем.
- Шаг 2
Добавляем порциями просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Муки потребуется 500-550 г, всё зависит от качества используемой вами муки.
- Шаг 3
Формируем шар.
- Шаг 4
Отрезаем от общей массы теста 1|4 часть и добавляем в неё 2 ст.л. томатной пасты и 3 ст.л. муки, замешиваем однородное тесто. Затем обе части теста кладём в миски,накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1ч чтобы тесто подошло.
- Шаг 5
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Шаг 6
Теперь отрезаем 1|3 часть от томатного теста и откладываем в сторону, большую часть режем на 8 частей. То же самое проделываем и с белым тестом.
- Шаг 7
Из кусков белого и томатного теста формируем жгуты одинаковой длины.
- Шаг 8
Куски томатного теста раскатываем в пласты. На каждый пласт кладём белый жгут, края защипываем.
- Шаг 9
Раскатываем остаток томатного теста в пласт, складываем в него подготовленные "куколки" теста и защипываем.
- Шаг 10
Оставшееся белое тесто раскатываем и выкладываем в него сформированное томатное, защипываем края.
- Шаг 11
Возьмём форму для выпекания, чуть смазываем растительным маслом, выкладываем хлеб швом вниз. Смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Даём тесту расстояться около часа. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов около 1 ч.
- Шаг 12
Я не могла дождаться, когда хлеб полностью остынет (очень хотелось поскорей увидеть какой же он внутри!), поэтому кусочки получились не очень тонкими. По текстуре хлеб получается не рыхлым, достаточно плотным, что удобно при нарезке.
- Шаг 13
Красивый получился хлебушек, ведь правда?! Приятного аппетита !!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5огромное Вам спасибо за рецепт.У меня семья влюбилась в него с первого кусочка.Теперь часто очень печём))Фото добавила.
Помимо красоты у хлебушка отменный вкус!!😋😋😋😋 И не так уж он сложен в приготовлении, как кажется на первый взгляд)))😆 У меня не такой аккуратненький вышел, как у тебя, но его надо испечь один раз, чтобы понять все нюансы.Спасибо за очередной офигенный рецепт, Вик!!!😘
Стыдно мне свой хлебушек ставить рядом с твоим и Лениным шедеврами 😔 "Поплыл" он у меня в силиконовой форме на расстойке. И еще, я немного мало взяла теста под томат.пасту. Все свои ошибки учту на будущее. Но... пекла я из цельносмолотой муки и значит, он у меня получился не только вкусным, но еще и полезным 😊 Завтра буду завтракать с пользой 😋 Спасибо 😘 испаночка моя 😍💖😍
Ну вот, подруга, держи отчет! Бесподобный тостовый хлебушек получился! Я воспользовалась своим правом первой горбушки, сегодня их было сразу две. Очень хороший и вкусный хлебушек и размерчик мой. Убрала из рецептуры желток по понятным причинам, зато обильно верх смазала кукурузным нерафинированным маслом. Викуся, спасибо тебе и за рецепт, 💖 и за то, что вовремя его выставила,💖 и за то, что благодаря твоему посту я его наконец-то испекла! 😋 Как у нас говорят - оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. pooh_lol Фото прилагается. 😇
Вика,дорогая оч. рада твоему РД, ура😃💖💗