
Картофель фри
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель1000г
- оливковое масло400мл
- соль0.5ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки20.01г22.23% от дневной нормы
- Жиры403.21г504.01% от дневной нормы
- Углеводы181.01г60.34% от дневной нормы
- Калории4392.0кКал183.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Лучше взять крупный картофель ( у меня - сорт «Шерри»), выращенный с любовью в Тверской области.
- Шаг 1
Помыть, очистить. Положить в холодную воду.
- Шаг 2
Вынуть из воды, нарезать каждую картофелину вдоль на две одинаковые половинки, положить на доску срезом вниз, сделать еще срез параллельно нижнему, потом порезать брусочками вдоль толщиной 1 см. Важно, чтобы брусочки были примерно одинакового размера. Положить в холодную воду минут на 40. Это делается для того, чтобы избавить картофель от излишнего крахмала. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем обсушить полотенцем.
- Шаг 3
Вместо оливкового можно взять рапсовое, хлопковое или масло из виноградных косточек. Нагреть масло для фритюра (примерно до 140 градусов) в низкой толстостенной кастрюле или сковороде, обжарить в нём картофель на среднем огне 3 минуты. Будьте аккуратны и внимательны при работе с фритюром! Картофель не должен покрываться коркой, а лишь запекаться внутри. Вынуть картофель, положить в дуршлаг, дать стечь маслу и полностью остыть, выложить на полотенце, промокнуть. После этого шага картофель можно заморозить и приготовить позднее. Я это делать не буду, а продолжу обработку картофеля.
- Шаг 4
Масло снова нагреть, но уже до более высокой температуры (примерно 180°), снова обжарить картофель, уже до золотистого цвета, одновременно он будет допекаться и внутри. Вынуть шумовкой ( помните, что снятый со сковороды картофель продолжает готовиться внутри еще некоторое время). Выложить на полотенце, промокнуть, посолить.
- Шаг 5
Подавать сразу, сопроводив кетчупом или другим любимым соусом. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Леночка, картошечка очень аппетитная) тонкости приготовления интересные, залог успеха)😍🌺
О-о-о! Как вкусно! 😋 Я - большой любитель картофеля, но крайне редко даже жаренную картошку ем! 😕 Да, вот если ОЧЕНЬ себя порадовать захочется - эта картошечка для меня! 😇
Отличный рецепт...с тонкостями в приготовлении👌иногда можно себя побаловать😃💖
Такой кулечек соблазнительный)))pooh_lol вкусноооооооооо😍😘
Вкуснятина))) 😄😋🌺