
Пирог "Плетенка" с начинкой из яблок и изюма
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука700г
- молоко1стакан
- дрожжи сухие10г
- ванилин1шт.
- сливочное масло100г
- сахар2ст. л.
- соль1щепотка
- яйца куриные2шт.
- изюм100г
- яблоки голден3шт.
- сахар3ст. л.
- вода150мл
- яйца куриные1шт.
- молоко1ст. л.
Для теста
Для начинки
Для сиропа
Для смазки
Пищевая ценность
- Белки112.59г125.10% от дневной нормы
- Жиры120.66г150.82% от дневной нормы
- Углеводы801.13г267.04% от дневной нормы
- Калории4686.35кКал195.26% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
1.Дрожжи, 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке. Просеять 2 ст.л. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить в теплом месте . Через 20 минут опара будет готова.
- Шаг 1
Сливочное масло растопить, оставить немного остыть.
- Шаг 2
В отдельную миску просеять муку с ванилином, солью и оставшимся сахаром.
- Шаг 3
Смешать все составляющие для теста: опару, масло, яйца, муку и замесить эластичное тесто.
- Шаг 4
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.
- Шаг 5
Тем временем готовим начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры, порезать на маленькие кусочки. Сварить сахарный сироп(вода+сахар), добавить в сироп яблоки и варить в течении 10 минут. После чего яблоки смешать с изюмом.
- Шаг 6
Тесто разделить на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатать пласт прямоугольной формы и в середину выложить начинку.
- Шаг 7
Свернуть тесто в рулет и залепить края.
- Шаг 8
Раскатать из большой части теста пласт овальной формы.
- Шаг 9
В середину раскатанного пласта положить рулет.
- Шаг 10
Свободные стороны нижнего листа порезать на полоски, шириной 8 мм под углом примерно 45 градусов.
- Шаг 11
Переднюю часть нижнего листа обрезать и завернуть на рулет.
- Шаг 12
Начинаем заплетать полоски в шахматном порядке: над и под. Описать сложнее, чем просто посмотреть на фото.
- Шаг 13
Заплетаем до конца. Если какие-то полоски Вам покажутся длинными, то длину можно обрезать. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем рулет. Желток соединяем с 1 ст.л. молоко, хорошо перемешиваем и смазываем рулет. Оставляем рулет на 15-29 минут и затем выпекаем при температуре 190 градусов 30-35 минут.
- Шаг 14
Готовый пирог оставляем остыть и затем разрезаем на части.
- Шаг 15
Приятного чаепития!
- Шаг 16
Если Вам покажется, что количество сахара для теста маловато, то Вы можете его легко изменить, добавив еще чуть-чуть.
- Шаг 17
Вроде все)) Удачи и до новой встречи!!!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Красиво, но, на мой вкус, много теста, мало начинки.
Всё бы ничего, но я никогда не пользуюсь сухими дрожжами, у меня всегда под рукой нормальные, так вот, можно было бы узнать сколько надо нормальных дрожжей а не сухих? Спасибо.
Мастер
Светлана, просматриваю Ваши рецепты и фото - они восхитительные! Одно лучше другого! Очень люблю, когда блюдо эффектно выглядит. Этот пирог шикарно оформлен, Вы молодец!
Светочка, 🍃🌺🍃 поздравляю с РД!!! 💖💗💖