
Новогоднее овсяное печенье
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука160г
- овсяная мука80г
- сливочное масло80г
- сахар150г
- мандарины3шт.
- клюква вяленая30г
- корица молотая0.5ч. л.
- ванилин1г
- соль0.33ч. л.
- сода0.33ч. л.
- посыпка кондитерская20г
Основные
Для декора
Пищевая ценность
- Белки27.61г30.68% от дневной нормы
- Жиры76.79г95.99% от дневной нормы
- Углеводы379.38г126.46% от дневной нормы
- Калории2277.31кКал94.89% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Предварительно достаем из холодильника масло, промываем и обсушиваем клюкву, нарезаем ее на кусочки. Мандарины моем и натираем с них цедру. Отжимаем сок. Нам понадобится 50 мл. У меня из 3-х штук мандаринов сока вышло 60 мл. Также, если нет овсяной муки, измельчаем овсяные хлопья.
- Шаг 1
В миске смешаем размягченное сливочное масло с сахаром, корицей и ванилином.
- Шаг 2
50мл мандаринового сока выливаем в маленькую кастрюльку, добавляем соль и ставим на медленный огонь до растворения соли. Слегка остужаем. Добавляем к сахарно-масляной массе овсяную муку, цедру мандаринов, клюкву и мандариновый сок. Перемешаем до однородности.
- Шаг 3
В последнюю очередь всыпаем просеянную муку и соду.
- Шаг 4
Замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но эластичным и нелипнущим, легко собираться в шар. При необходимости регулируйте консистенцию добавлением небольшого количества пшеничной муки.
- Шаг 5
Ставим разогреваться духовку до 210 градусов. В это время на присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной в 5 мм. и вырезаем печенье формочками с новогодней тематикой. А можно оставить и классический круглый вариант. У меня получилось 32 печенья.
- Шаг 6
Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга не менее 1 см и посыпаем кондитерской посыпкой, немного придавливая ее в тесто пальцами.
- Шаг 7
Печенье очень хорошо поднимается, поэтому соблюдайте расстояние, так как оно слипнется. У меня пару печенюшек все таки соединились. На один противень печенюшки не войдут, поэтому рассчитывайте на 2 партии.
- Шаг 8
Выпекаем в уже разогретой духовке 10 минут до легкого румяного оттенка. Не передерживайте. Сразу из духовки оно будет очень мягким, но по мере остывания затвердеет. Снимаем с пергамента уж остывшим, иначе печенье может раскрошиться. Аромат стоит такой, что голова идет кругом! Очень вкусно!
- Шаг 9
А это прошлогодний вариант с шоколадом и глазурью. Счастливого Нового года и Рождества!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль