Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Новогодний торт "Зимняя сказка"

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Апельсиновый крем
  • сметана 25%350г
  • апельсины крупные1шт.
  • лимоны0.5шт.
  • сахар180г
  • кукурузный крахмал20г
  • яйца куриные крупные3шт.
  • сливочное масло30г
  • Белковый крем
  • яичные белки3шт.
  • сахар200г
  • вода60г
  • агар-агар0.667ч. л.
  • лимонная кислота1щепотка
  • Песочное тесто
  • маргарин сливочный200г
  • мука260г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • соль1щепотка
  • сахар150г
  • яичные желтки5шт.

Пищевая ценность

  • Белки86.76г
    96.40% от дневной нормы
  • Жиры330.65г
    413.31% от дневной нормы
  • Углеводы744.85г
    248.28% от дневной нормы
  • Калории6338.2кКал
    264.09% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Tanya22
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Шпрот
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Шпрот
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Шпрот
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом нужно приготовить заварную основу - курд, ведь ей предстоит хорошенько охладиться. С крупного апельсина очистить цедру и выжать сок. Выжать сок из половинки среднего лимона. Всего должно получиться примерно на 150 мл смешанного сока. В сотейнике соединить яйца, сок, цедру, сахар и крахмал (можно заменить картофельным).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Все тщательно перемешать венчиком до однородности и отправить на средний огонь. Постоянно помешивать содержимое сотейника.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Как только курд загустеет и начнет булькать - он готов. Снять сотейник с огня. Добавить в него масло и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью курда и отправить в прохладное место. Когда курд достаточно остынет - убрать его в холодильник.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь можно заняться тестом. Муку с солью, разрыхлителем, маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром растереть руками до образования мелкой крошки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить яичные желтки и замесить тесто.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Долго месить не нужно, достаточно собрать тесто в шар. Оно получается довольно липким и мягким. Это нормально. Муки больше не добавляем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разделить тесто на 5 частей. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 22-23 см. Тесто щедро припылить мукой, тогда его удобно раскатывать скалкой. Если будете распределять тесто руками, тоже не забывайте припудривать их мукой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-12 минут. Как только корж начал золотиться - он готов. Сразу снять с бумаги. Будьте очень осторожны: горячие коржи очень хрупкие! Но когда остынут, они затвердеют.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить крем. Сметану взбить до загустения. На ее поверхности должен оставаться рельефный след от венчиков миксера. Сметану лучше брать с жирностью 25% и выше, иначе вы ее не взобьете. Если сметана упорно не хочет взбиваться, можно для перестраховки добавить загуститель для сливок. Только внимательно читайте дозировку на пакете - загустители бывают разными. Когда сметана загустела, будьте бдительны и не перевзбейте ее в масло.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Достаем из холодильника наш курд. Вот таким густым он получается.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Во взбитую сметану по столовой ложке добавить заварную основу и перемешать до однородности на средней скорости.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Наш крем готов. Он получается безумно ароматный!!!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке торта. На блюдо выложить корж, смазать его 1/4 частью крема.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И так чередовать коржи и крем. Последний корж ничем не смазывать. Отправить заготовку в холодильник.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить заварной крем. Сахар залить водой (она должна лишь чуть покрыть сахар). И отправить на средний огонь. Сироп уварить до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить щепотку лимонной кислоты и интенсивно перемешать, если цвет сиропа не изменился - все нормально. А если резко потемнел - вы его переварили, в креме он будет горчить. В таком случае сироп лучше вылить и сварить заново. Если лимонная кислота вмешена успешно, то добавить предварительно замоченный в столовой ложке воды агар. Если агара нет, можно обойтись и без него.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать сироп: он должен вспениться и подняться шапкой, как только сироп успокоится, сразу снять его с огня и добавить в белки.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Пока сироп уваривается, параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. После - сразу же поставить емкость с кремом в большую посудину с ледяной водой. Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, пока крем не остынет до температуры ниже комнатной и не загустеет. Правильно приготовленный крем очень густой, рельефный и наматывается на венчики миксера. Тут можно остановиться.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Приготовленным кремом обмазать заготовку. Если планируете украшать завитками, можно поверхность особо не выравнивать.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Теперь с помощью кондитерского мешка и насадки "звездочка" украсить торт "снежными" завитками. Такой узор смотрится очень нарядно и празднично.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Дать торту настояться несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике. Ароматный, пропитанный и тающий во рту торт, которым не стыдно встретить самых искушенных гостей, готов! Приятного аппетита!!!

Оценить5.058
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Елена Чибис

    Торт готов! И пока он пропитывается мне не терпится поделиться впечатлениями о его приготовлении!)))) Весь процесс для меня был сравним с волшебством:тесто очень поддатливое, нежное и легкое. А когда готовила крем, особенно белковый, чувствовала себя некой доброй феей-колдуньейpooh_lol настолько интересный весь процесс😊 Сперва была настроена очень прагматично, мол получится или нет. НО! О, чудо!😍😌😊 Благодаря четким, понятным комментариям и подсказкам Наташи💐💐💐 все вышло так, как надо, а главное весь процесс играючиpooh_lolСупер! спасибо, Натали💐💐💐 Благодаря тебе и твоим рецептам открываю в себе новые возможности!😘💐

    • Фотография профиля
      наталья

      Наташа, попробую. Градусник есть в наличии.

      • Фотография профиля
        наталья

        Наташа, пожалуйста ответь!!! 😱агар важен или нет? можно ли его заменить ? У ребенка ДР хочу приготовить твою " машинку"

        • Фотография профиля
          Елена Чибис

          Наташ, столько отчетов уже к этому тортику...значит народ оценил. Думаю тоже приготовить в ближайший праздник...Только у меня вопрос про белки...иногда бывает проблема их взбить. Есть ли у тебя какая-нить особенная тайна в этом вопросе? и чем можно заменить агар-агар?

          • Фотография профиля
            Натали*Лали

            Наташ,фото добавила😊Этот кусочек достался мне.Торт буквально исчез,а придиралась к нему только я(просто никто,кроме меня,не знал о проблеме с кремом).На украшения меня уже не хватило,в другой раз,белки так и стоят в холодильникеpooh_lolНаташ,торт очень вкусный,несмотря ни на что,все едоки пищали от восторга!😍😘💖💖💖

            Оставить комментарий